Кубанские Новости
Общество

В Геленджике продолжают гибнуть дельфины

В Геленджике продолжают гибнуть дельфины
Случаи обнаружения погибших дельфинов продолжаются в акватории Черного моря.

В июне жители города-курорта нашли четырех погибших животных.

Случаи обнаружения погибших дельфинов продолжают фиксировать в акватории Черного моря. В июне жители города-курорта Геленджик нашли четырех погибших животных. В районе Тонкого мыса с начала июня было обнаружено двое погибших млекопитающих, еще двое были найдены в районе Толстого мыса. Кроме этого, продолжают появляться пятна нефтепродуктов в море, с которыми жители и связывают гибель дельфинов. Также погибшего дельфина обнаружили дети в Новороссийске, тело принесло к берегу.

В приемную депутата Государственной Думы от Краснодарского края Светланы Бессараб в мае поступило первое коллективное обращение жителей с просьбой помочь разобраться в ситуации и пресечь загрязнения прибрежной зоны Черного моря на акватории Геленджикской и Голубой Бухт нефтепродуктами. Под обращением подписались 180 человек.

- Мною было направлено обращение в краевую прокуратуру еще первого июня, поступил ответ, что проверка начата. Время идет, животные продолжают гибнуть. Жители бьют тревогу. Необходимо срочно разобраться в причинах гибели дельфинов и отчего появляются пятна нефтепродуктов в море. Для ускорения проверки, мною дополнительно направлен запрос в природоохранную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, - сообщила Светлана Бессараб.

Как сообщали «Кубанские новости», вечером 3 июня в районе Мысхако в Новороссийске очевидцы нашли дельфина-белобочку в критическом состоянии.

- Очевидцы нашли дельфина в критическом состоянии. Волонтеры центра выехали на место с ветеринаром для проведения медицинских манипуляций и оказания поддерживающего ухода. К сожалению, дельфин скончался до приезда команды, через 25 минут после звонка на горячую линию, - сообщили в Центре спасения дельфинов «Дельфа». - Все многочисленные случаи, зафиксированные нами за последнее время, говорят о том, что Черное море сейчас сильно страдает. И надо основательно разбираться в том, что происходит.

За 2020 год центр зафиксировал факт гибели 281 дельфина. Статистику по выбросам млекопитающих центр ведет уже третий год и с каждым годом число погибших растет.

- Если вы нашли живого или погибшего дельфина - сообщайте нам на горячую линию 8-938-888-15-95, - добавили в центре.

Известный телеведущий, профессор МГУ имени Ломоносова Николай Дроздов прокомментировал сообщения о гибели дельфинов в Краснодарском крае.

Показать еще