Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Павел Спирин: Новый генплан заложил основу дальнейшего развития Краснодара на многие годы вперед

Павел Спирин: Новый генплан заложил основу дальнейшего развития Краснодара на многие годы вперед
Павел Спирин, управляющий директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства

У Краснодара появился новый генплан, работа над которым велась по инициативе главы края. По примеру столицы региона будут созданы или скорректированы генеральные планы других населенных пунктов края.

Губернатор Вениамин Кондратьев считает, что в этот раз при разработке градостроительной конституции города удалось предусмотреть максимальное количество социальных объектов и зеленых зон в уже существующих микрорайонах.

Корреспондент «КН» побеседовал с управляющим директором Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павлом Спириным. Именно он в режиме онлайн представил проект генерального плана кубанской столицы на совещании в городской Думе Краснодара.

– Павел Павлович, завершена большая и трудоемкая работа по созданию нового генерального плана Краснодара. Депутаты городской Думы 31 августа приняли участие в обсуждении этого важного документа. В совещании также участвовали вы и главный архитектор проекта генерального плана Ирина Гришечкина. Какой главный итог мероприятия?

– Главный итог – это утверждение генерального плана Краснодара. Работа, действительно, была очень масштабная, ответственная. В целом хочу сказать, что генплан прошел большое число согласований. И с органами исполнительной власти Российской Федерации, и с краевыми структурами, и с внутригородскими муниципальными подразделениями Краснодара. Велось широкое обсуждение проекта.

В ходе подготовки генерального плана шесть раз проводились градостроительные советы под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Круг вопросов был большого охвата – начиная с выбора концепции и заканчивая конкретными вопросами, которые рассматривались и обсуждались с различных углов зрения.

Итог, я считаю, весьма позитивный, который свидетельствует о серьезном подходе к таким важным проектам, как генеральный план. Полагаю, нам, всей команде, не просто удалось разработать документ, который выявил ряд проблем и наметил пути их решения, но самое главное – заложил основу дальнейшего развития Краснодара на многие годы вперед.

– Во время совещания в Гордуме вы в режиме онлайн отвечали на вопросы. Что волнует граждан, общественников и народных избранников?

– Всех, безусловно, интересуют вопросы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, с логикой функционального зонирования. Мы как разработчики со своей стороны постарались обосновать, что принятые проектные решения являются наиболее оптимальными. Кроме того, наши решения были согласованы с каждым профильным министерством или департаментом.

Рассматривались конкретные пожелания граждан. Наиболее конструктивные предложения мы тоже учли в своем проекте. Хочу заметить, что мы, со своей стороны, как проектный институт учитывали те предложения (в том числе и комиссии по землепользованию и застройке), которые не противоречат федеральному законодательству, нормативам градостроительного проектирования и общеутвержденной и согласованной на градостроительных советах концепции развития города. В этом плане проект, который ушел на утверждение в Гордуму Краснодара, соответствовал всем законодательным актам.

– Генплан утвержден. Что дальше?

– Генеральный план мы передали. Дальше порядок такой: после юридических процедур основной градостроительный документ размещается в федеральной государственной информационной системе территориального планирования и вступает в законную силу.

– На этом ставится точка?

– Да, мы как институт, разрабатывавший генплан Краснодара, свою работу на этом завершили.

Другой вопрос, что после генерального плана запускается процедура приведения в соответствие с утвержденным генпланом второго важного документа. Это – правила землепользования и застройки Краснодара. Имеется в виду, что все градостроительные регламенты, территориальные зоны должны быть приведены в соответствие с генпланом.


Показать еще