Кубанские Новости
Власть

Социальные объекты и зеленые зоны: создан новый генплан Краснодара

Социальные объекты и зеленые зоны: создан новый генплан Краснодара
Новый генплан Краснодара предусматривает максимальное количество социальных объектов и зеленых зон.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Работа по разработке генплана Краснодара велась по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Новый генплан Краснодара предусматривает максимальное количество социальных объектов и зеленых зон, по примеру столицы региона будут созданы или скорректированы генеральные планы других населенных пунктов края, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Мы завершили большую и трудоемкую работу по созданию нового генерального плана Краснодара – градостроительной конституции города. Вместе с ведущими архитекторами страны, а, главное, с жителями краевой столицы постарались сделать так, чтобы документ отвечал современным требованиям комфортной жизни горожан. Предусмотрели максимальное количество социальных объектов и зеленых зон в уже существующих микрорайонах, определили правила, по которым будут строиться новые, – отметил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, теперь важно – снова вместе с жителями – обеспечить выполнение этих требований, наладить качественный общественный контроль.

– По примеру Краснодара мы будем создавать или корректировать генеральные планы других населенных пунктов. Прежде всего, курортных городов – Геленджика, Анапы, Горячего Ключа. Эти документы также будут разрабатываться при участии местных жителей, ведь именно им жить в этих городах и станицах, –акцентировал губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев уточнил, что сейчас в каждом городе и районе края созданы градостроительные советы с обязательным участием общественников. К сентябрю следующего года генпланы должны быть приведены в соответствие с правилами землепользования и застройки, будут исключены любые пересечения с лесным фондом.

– Мы должны не просто расширять застройку, а совершенствовать то, что уже имеем. Где-то идти по пути реновации. Так мы сможем развивать наши города, делать их современными и комфортными для жизни, при этом сохраняя природное наследие края, – заключил губернатор.

Для градостроительного развития Краснодара определена агломерационная модель. При перспективном планировании до 2040 года учтут и близлежащие муниципалитеты – Северский и Динской районы, Горячий Ключ. Предусмотрено создание 750 социальных объектов.

В основе городской улично-дорожной сети будут два условных «транспортных кольца» – внешнее и внутреннее. Создаются четыре транспортных коридора, которые соединят восточные и западные районы города. В центре приоритет для движения отдадут пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. В зоне плотной застройки будет развиваться ускоренный транспорт высокой провозной способности – городская электричка, трамвай, скоростные автобусы. В периферийных зонах основным видом общественного транспорта должна стать пригородная и городская электричка, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как писали «Кубанские новости», Генплан Краснодара согласован всеми федеральными ведомствами .

Главный градостроительный документ краевой столицы получил финальное заключение от Минэкономразвития РФ.

Напомним, что работа по разработке генплана Краснодара была начата по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

– Мы делаем генплан для горожан, для тех, кто сейчас живет в краевой столице, и для последующих поколений. Он должен быть прозрачным и честным, не меняться ни под чьи интересы. В документе необходимо полностью отразить решение не только всех сегодняшних проблем краевого центра, но и соседних территорий. Прежде всего, предусмотреть достаточное количество социальных объектов, зеленых зон, парковок, – считает Вениамин Кондратьев.

При подготовке документа специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства учитывали мнение жителей города.

К проектированию нового генплана уже приступили в Анапе. Особое внимание при разработке проекта уделят сохранению детского курорта. После разработки проект генплана Анапы будет размещен на официальном сайте администрации города для обсуждения с гражданами.

Как отметил и.о главы города-курорта Василий Швец, проектировщикам предстоит колоссальный объем работы по изучению индивидуальных особенностей территории во всех аспектах и сферах: экономической, санаторно-курортной, транспортной, инвестиционной, социальной, сельскохозяйственной и так далее.

– Губернатор ставит перед нами задачу сформировать максимально функциональный, сбалансированный, качественный генплан города. Этим займутся настоящие профессионалы в своей сфере. Главное направление – курортное, это фундамент дальнейшего развития Анапы, – подчеркнул Василий Швец.

Отмечается, что обязательно будут учтены замечания и предложения анапчан – для этого разработанный институтом проект корректировок будет в течение месяца размещен на официальном сайте администрации и в других свободных источниках. Затем, с учетом всех корректив, генплан будет направлен на согласование в администрацию Краснодарского края и Министерство экономического развития РФ. Утвердить документ планируется в декабре 2021 года.

Показать еще