Кубанские Новости
Общество

Проблему 64 долгостроев в Краснодарском крае собираются решать за счет фонда защиты прав дольщиков

Проблему 64 долгостроев в Краснодарском крае собираются решать за счет фонда защиты прав дольщиков
Для решения проблемы обманутых дольщиков в регионе применяют несколько механизмов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Краснодарский край входит в число регионов с самым большим количеством незавершенных объектов долевого строительства. Для решения проблемы обманутых дольщиков в регионе применяют несколько механизмов: долгострои достраивают за счет Фонда защиты прав дольщиков при поддержке краевого бюджета. По тем объектам, завершение которых экономически не выгодно, дольщикам выплачивают компенсации. Ранее сообщалось, что в соответствии с дорожной картой, за 2020–2022 годы парируется восстановить права дольщиков по 263 проблемным объектам, а к 2023 году полностью искоренить проблему долгостроев.

— Сегодня Фонд — наш основной партнер и единомышленник в данном вопросе. Для тесного взаимодействия с федеральным Фондом в октябре прошлого года по поручению губернатора был создан региональный Фонд. Это позволило в максимально короткие сроки запустить механизм софинансирования многих проблемных объектов, которые есть на территории края. В общей сложности мы планируем, что за счет средств Фонда будет решена проблема по 64 долгостроям, — сообщил в интервью ТАСС первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Он пояснил, что на данный момент при взаимодействии с региональным Фондом восстановлены права дольщиков по 15 объектам: 8 из них находятся в стадии завершения, на эти цели предусмотрено 1,7 млрд рублей, из которых 160,5 млн — средства из федерального бюджета, 50,8 млн — из краевого бюджета и 1,5 млрд — из компенсационного фонда застройщиков. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на 2022–2024 годы. Еще по семи объектам, строительство которых признали экономически не целесообразным, дольщикам выплачены 1,2 млрд рублей компенсаций. В марте с федеральным Фондом защиты прав дольщиков подписано дополнительное соглашение еще по 42 объектам (более четырех тысяч квартир), в июне в адрес Фонда направлен на рассмотрение дополнительный перечень объектов.

— Что касается механизма принятия решений, то расчеты производятся исходя из оценки стоимости завершения объекта: что более экономически выгодно — достроить его или компенсировать людям понесенные затраты. Компенсация это быстро и надежно, тем более, что есть категория людей, которые вкладывали денежные средства в приобретение квартиры с целью ее дальнейшей продажи. Но есть и те, кто когда-то приобретал в нынешних долгостроях свое единственное жилье. Соответственно, на момент покупки стоимость была одна, при получении компенсации сейчас этих средств будет уже недостаточно на приобретение нового подобного жилья, поэтому такой категории дольщиков выгоднее дождаться завершения объекта, — резюмировал Андрей Алексеенко.

С начала 2020 года в Краснодаре в эксплуатацию ввели 27 долгостроев.

Всего в 2020 году в краевом центре запланировано ввести 69 объектов с нарушением сроков исполнения обязательств более 6 месяцев.

Из них 17 литеров будут введены силами застройщиков, а 18 — за счет средств инвесторов. Дольщики еще семи проблемных домов получат компенсации от специализированного федерального фонда. Об этом на главной городской планерке в августе рассказал директор департамента строительства Артем Аганов.

В рамках 214 ФЗ в Краснодаре 143 застройщика возводят порядка 300 объектов капитального строительства. Это многоквартирные дома, административные здания, а также автопарковки. Учет ведется по литерам, общее число литеров данных объектов — более 600.

В настоящее время на территории города 150 литеров входят в состав 103 проблемных объектов. Сроки их сдачи нарушены застройщиками более чем на 6 месяцев. Общее количество квартир составляет 46,5 тысячи.

С января 2020 года в Краснодаре было введено в эксплуатацию 27 проблемных домов. Это около четырех тысяч квартир.

С начала года уже введены в эксплуатацию одни из наиболее социально напряженных объектов:

  • ЖК «Территория счастья» — 2 литера;
  • ЖК «Южный» — 1 литер;
  • ЖК «Речной бриз» — 4 литера;
  • ЖК «7 вершин» — литер № 16.2;
  • ЖК «На Магистральной» — 1 литер;
  • ЖК «Гарантия» по ул. им. Карякина — 1 литер;
  • ЖК «Талисман» по ул. Душистой, 54а — 1 литер;
  • ЖК «Крылья» по ул. Черкасской, 71/1 — литер № 29.

До октября текущего года будет сдан 1 литер ЖК «Валентина».

В прошлом году на цели по восстановлению прав дольщиков из краевого бюджета Краснодару предоставлено 487,8 млн рублей субсидий. В 2020 г. — 497,1 млн рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.

С начала года в Краснодарском крае ввели 37 долгостроев. Всего в этом году планируют завершить 119 объектов. Работа находится на личном контроле главы региона Вениамина Кондратьева.

Ранее проблемы обманутых дольщиков обсуждали на совещании в администрации региона, которое провел Вениамин Кондратьев.

– Даже в период пандемии мы продолжали решать проблемы дольщиков. Как бы сложно не было, но ни копейки из заложенных на это средств никуда не перенаправили. Мы обещали людям достроить дома, которые они ждут годами, значит, достроим, – заявил губернатор.

Показать еще