Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали об опасных последствиях коронавируса для детей

Ученые рассказали об опасных последствиях коронавируса для детей
Фото: pixabay.com

У переболевших коронавирусом детей развивается постковидный синдром, который быстро распространяется, а также поражает многие органы и части тела.

Речь идет о педиатрическом мультисистемном воспалительном синдроме (MIS-C). Его течение может быть гораздо тяжелее, чем COVID-19.

Такой вывод сделали ученые Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио, проведя исследование. Они наблюдали за 662 юными пациентами из разных стран.

Ведущий автор исследования неонатолог Альваро Морейра отметил, что MIS-C поражает несколько систем органов: сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, неврологическую систему. Кроме того, он может привести к смерти, так как медики не могут его сразу обнаружить.

Выяснилось, что этот синдром способен вызвать необратимые последствия в работе сердечно-сосудистой системы. После выздоровления 90% участников исследования прошли тест эхокардиограммы, и у более половины было выявлено расширение коронарных кровеносных сосудов и снижение способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани тела. В нескольких случаях была зафиксирована аневризма коронарного сосуда.

Морейра отметил, что детям потребуется серьезное наблюдение, чтобы понять, как заболевание скажется на дальнейшей жизни, передает «Российская газета».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», дети с коронавирусом остаются заразными несколько недель. К такому выводу пришли врачи из Национальной детской больницы США, изучив случаи заболевания детей в Южной Корее.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще