Кубанские Новости
Общество

Препарат из бычьих легких оказался эффективен при COVID-19

Препарат из бычьих легких оказался эффективен при COVID-19
Фото: pixabay.com

Российский препарат Сурфактант-БЛ, который применяют для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и при коронавирусе.

Российский препарат Сурфактант-БЛ, который применяют для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и при коронавирусе.

Этот препарат получают из легких крупного рогатого скота. Сурфактант – это жидкость, выстилающая легочные альвеолы изнутри, а БЛ расшифровывается как «бычье легкое».

Медики использовали его при лечении пациентов в больницах Петербурга, Тюмени, Москвы и Сыктывкара.

В медицинском центре Алмазова смертность среди тяжелых больных удалось снизить с 80% до 14,3%. В группе из 28 пациентов, получавших терапию сурфактантом, выздоровели 24 человека. Его вводили ингаляционно, отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии медцентра Андрей Баутин.

В клинике Сеченовского университета из 32 тяжелых больных, получавших сурфактант-БЛ, выжили 30. Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев впервые применил ингаляционный способ введения препарата вместо бронхоскопического. Он более комфортный для пациентов, а также позволяет развернуть процесс в обратную сторону на более ранних стадиях.

В Перинатальном центре Тюмени препаратом лечили 16 беременных женщин и родильниц с тяжелыми формами COVID-19. Ни одну из них не пришлось переводить на искусственную вентиляцию легких, все пациентки выжили, передают «Известия».

Сурфактант изначально создавался для помощи недоношенным детям, которые не могут самостоятельно дышать из-за незрелости легких. Всего в мире существует около 10 таких препаратов, но только российский разрешен к применению у взрослых. Ранее врачи и ученые пробовали применить его при свином гриппе, и препарат помог.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вакцина от коронавируса «Спутник V» выпущена в гражданский оборот. Препарат прошел необходимые испытания и его начнут поставлять в регионы.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще