Кубанские Новости
Общество

Вакцина от коронавируса «Спутник V» выпущена в гражданский оборот

Вакцина от коронавируса «Спутник V» выпущена в гражданский оборот
Вакцина прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора.
Фото: пресс-служба Минздрава России

Препарат прошел необходимые испытания и его начнут поставлять в регионы.

Первая партия вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, выпущена в гражданский оборот. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В ведомстве уточнили, что вакцина прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и в ближайшее время первые партии начнут поставлять в российские регионы.

На данном этапе под гражданским оборотом подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности медиков и учителей. Она будет происходить параллельно с проведением пострегистрационных клинических исследований.

Как сообщали «Кубанские новости», первую российскую вакцину от коронавируса, разработанную в Центре имени Гамалеи, зарегистрировали 11 августа. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина. В пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Министерство здравоохранения России выпустило 8 версию рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В документе в том числе перечисляются те, кто попал в приоритетную группу вакцинации от COVID-19.

Показать еще