Кубанские Новости
Общество

Аптеки могут исчезнуть из жилых домов из-за новых требований Роспотребнадзора

Аптеки могут исчезнуть из жилых домов из-за новых требований Роспотребнадзора
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор предложил ввести требование, согласно которому аптеки обязаны организовать специальную разгрузочно-погрузочную площадку для использования грузового транспорта при доставке товаров.

Соответствующее пункт содержится в проекте санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению услуг населению (СанПиНы).

При этом по законодательству такие площадки нельзя создавать у жилых домов, то есть под окнами квартир, пишут «Известия».

Минэкономразвития подготовило заключение на СанПиН, в котором назвало избыточным новое требование к аптекам. Оно также указало, что значительное количество аптек расположены именно в жилых домах.

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина отметила, что дистрибуторы за редким исключением доставляют препараты на грузовом транспорте. Для организации специальных разгрузочных площадок необходимо разрешение собственника здания, однако они обычно не готовы к такому.

– И если в крупных городах компании могут подыскать себе альтернативные варианты, то в небольших населенных пунктах это не всегда возможно, – добавила она.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Краснодарском крае 63% социальных объектов и аптек подключены к системе маркировки.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще