Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали плюсы трехдневного голосования

Эксперты назвали плюсы трехдневного голосования
Фото: Михаил Ступин

По мнению специалистов Центра политической конъюнктуры РФ, такая технология будет способствовать повышению легитимности выборов, явки избирателей и санитарной безопасности процедуры голосования.

Эксперты Центра политической конъюнктуры России подготовили доклад, в котором была проанализирована технология многодневного голосования. В документе специалисты выделили целый ряд плюсов. В первую очередь, это удобство и доступность самой процедуры голосования для избирателей. Человек может выбрать тот день, в который ему удобно исполнить свой гражданский долг, а также форму голосования – непосредственно на избирательном участке, придомовое голосование или голосование на дому. По мнению экспертов, все это позволяет повысить явку избирателей и равномерно распределить нагрузку на членов избиркомов.

Также трехдневное голосование обеспечивает эпидемиологическую безопасность в период распространения коронавирусной инфекции. Так как нет высокой концентрации избирателей в один день, и появляется время для обработки помещений избирательных участков.

В то же время, как отметили в Центре политической конъюнктуры России, трехдневные выборы требуют значительной ответственности от членов избирательной комиссии, так как увеличиваются дни их работы. Также на трехдневных выборах необходимо задействовать достаточный процент общественных наблюдателей, которые будут следить за объективностью и прозрачностью кампании.

Напомним, что технология многодневных выборов уже была апробирована во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Члены Центризбиркома России отметили положительные стороны такой технологии. Теперь она будет применена на сентябрьском голосовании, которое будет проходить в течение трех дней.

В Краснодарском крае состоятся сразу несколько избирательных кампаний – выборы губернатора региона, голосование за кандидатов в депутаты 38-ми представительных органов городов и районов, довыборы 10 депутатов, а также выборы 34 глав поселений.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, особенность нынешней избирательной кампании состоит еще и в том, что досрочное голосование на муниципальных выборах началось уже со 2 сентября. Избиратели, которые по уважительной причине не смогут проголосовать в течение трех дней, могут досрочно исполнить свой долг на своем избирательном участке. А с 11 сентября муниципальное и региональное голосование будут синхронизированы и пройдут по единым правилам.

- 11 и 12 сентября – это официальные дни досрочного голосования. А 13 сентября – основной день, - рассказал Алексей Черненко.- В это время будут действовать четыре формы голосования. Две основные – голосование в помещениях для голосования и вне помещений для голосования. По решению отдельных территориальных избирательных комиссий голосование также будет проводиться и на придомовых территориях. Больше 900 участков будут применять такую форму. Это очень удобный способ для избирателей. Вышел во двор и проголосовал. Есть еще четвертая форма – это голосование в отдаленных населенных пунктах, порядка 60 участков будут проводить такое голосование.

По словам Алексея Черненко, участковые комиссии уже активно информируют избирателей. На подъездах появляются объявления о придомовом голосовании. В ближайшие дни в каждый почтовый ящик кубанцам доставят приглашение, где будет указан номер избирательного участка, его адрес и режим работы. Это делается для того, чтобы там, где не будет придомового голосования, избиратели могли прийти в любой из трех дней на избирательный участок и проголосовать непосредственно на нем.

- В крае в единый день голосования будут работать 2 799 постоянных избирательных участков, в местах временного пребывания, например, в больницах, образованы еще 26 участков. То есть всего будут работать 2 825 участков, - сказал председатель краевого избиркома.

Также желающие могут воспользоваться голосованием непосредственно на дому в любой из трех дней – с 11 по 13 сентября. Это очень удобно для многих избирателей. Заявление о голосовании на дому можно подать лично в участковую избирательную комиссию или через портал Госуслуг.

Особое внимание на выборах уделят соблюдению общественного порядка и санитарных норм.

Еще один нюанс касается кубанцев, которые в дни выборов будут находиться в Москве.

- Они смогут проголосовать на 30, так называемых, цифровых участках. Чтобы это сделать, необходимо записаться через МФЦ или портал Госуслуг. Уже более 120 человек подали такие заявки, - сказал Алексей Черненко.

Особое внимание на выборах уделят соблюдению общественного порядка и санитарных норм. Как сообщили в краевой избирательной комиссии, с учетом рекомендаций управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю для обеспечения безопасности избирателей и членов участковых избирательных комиссий приобретены средства индивидуальной защиты. Все избиратели будут обеспечены масками, одноразовыми перчатками, антисептическими средствами, члены комиссии также получат индивидуальные защитные халаты. Предусмотрено оборудование избирательных участков сигнальными лентами, ручками, полиэтиленовыми пакетами с клеевым клапаном и другими атрибутами.

За прозрачностью процедуры голосования будут следить общественные наблюдатели, которые пройдут специальную подготовку. Во время голосования по поправкам в Конституцию РФ в крае работали порядка 6 тысяч общественных наблюдателей. Алексей Черненко отметил, что и в сентябрьской избирательной кампании их должно быть не меньше, тем более, сегодня законом допускается назначение с учетом досрочного голосования на один избирательный участок до шести общественных наблюдателей, а ранее – только два, которые посменно вели наблюдение.


Показать еще