Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Общественная палата Краснодарского края провела онлайн-семинар в рамках проекта «Школа общественного наблюдателя»

Общественная палата Краснодарского края провела онлайн-семинар в рамках проекта «Школа общественного наблюдателя»

Накануне единого дня голосования в Краснодаре прошел семинар для представителей краевой и муниципальных общественных палат, координаторов и общественных наблюдателей, назначаемых Общественной палатой Краснодарского края

Проба голоса

На территории Краснодарского края состоятся выборы главы администрации Краснодарского края и муниципальные избирательные кампании. С учетом противоэпидемических мер безопасности голосование будет проходить несколько дней. Досрочное голосование начнется уже 11 сентября.

Новые условия налагают на всех участников избирательного процесса особую ответственность. В это время как никогда необходимы открытость информации и разъяснения экспертов. Именно для этого и собрались у своих компьютерных мониторов представители общественных палат и некоммерческих организаций со всего края на конференцию, которая прошла в онлайн-режиме.

Со вступительным словом к участникам семинара обратилась председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова. Она вкратце рассказала о подготовке к выборам:

– Мы не первый год встречаемся в таком широком формате. С 2018 года у нас идет работа по самому ключевому моменту, как считают специалисты, – это наблюдение за ходом голосования. За это время нам удалось сформировать пул наблюдателей, члены которого хорошо знают особенности выборных кампаний, тонкости и нюансы осуществления контроля за подсчетом голосов, этику поведения на такого рода мероприятиях. У нас налажено тесное и плодотворное взаимодействие с избирательной комиссией Краснодарского края.

Много знаний не бывает

По словам Любови Поповой, с учетом большого количества наблюдателей от партий и кандидатов, а также текущей эпидемиологической обстановки на каждый избирательный участок будет направлено один-два наблюдателя.

Также по согласованию с крайизбиркомом принято решение о направлении в качестве наблюдателей в некоторые территориальные избирательные комиссии членов Общественной палаты края, прежде всего это Анапа, Ейск, Новороссийск, Геленджик, Белореченск.

Также впервые общественные наблюдатели будут присутствовать в территориальных избирательных комиссиях.

В своем выступлении председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко остановился на том, что в этом году плодотворное сотрудничество краевых избиркома и Общественной палаты отмечает своего рода юбилей:

– Пять лет назад был создан Объединенный штаб общественного наблюдения, который стал неотъемлемой частью проводимых в регионе выборов любого уровня. Мы крайне заинтересованы, чтобы общественники быстрее включились в работу и вели наблюдение эффективно. Поэтому мы всеми силами поддерживаем Школу общественного наблюдателя. Методические материалы и лекции можно найти в широком доступе на сайте избиркома, а также на профильных ресурсах.

Ошибкам здесь не место

Алексей Черненко считает, что институт общественного контроля – важный инструмент легитимности любых выборов.

– Важно, чтобы общественники, точка зрения которых имеет весомый авторитет, высказали нам свое объективное мнение. Отмеченные достоинства мы возьмем в дальнейшую работу, а на указанные недостатки обратим особое внимание и будем от них избавляться.

Об основных целях и задачах общественного наблюдения на предстоящих выборах участникам семинара рассказал руководитель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Особенности специфики работы общественных наблюдателей на предстоящих выборах раскрыл член совета ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский. В заключительном слове директор аппарата Общественной палаты края Ангелина Степанова разъяснила участникам семинара порядок взаимодействия краевой и муниципальных общественных палат в дни голосования.

Показать еще