Кубанские Новости
Общество

На первый этап реставрации мельницы Киор-Оглы в Краснодаре выделено 1,3 млн рублей

На первый этап реставрации мельницы Киор-Оглы в Краснодаре выделено 1,3 млн рублей
Мельница купца Киркора Киор-Оглы возведена в конце XIX – начале XX века и стала самым крупным мельничным зданием Екатеринодара предреволюционных лет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева продолжается комплексная работа по сохранению и охране памятников архитектуры и истории, расположенных в исторической части краевой столицы.

Мельница купца Киркора Киор-Оглы возведена в конце XIX – начале XX века и стала самым крупным мельничным зданием Екатеринодара предреволюционных лет. Объект выполнен в стиле позднего классицизма и является образцом промышленной архитектуры.

Здание находится в федеральной собственности, длительное время не эксплуатируется, не отапливается, крыша полностью утрачена, стены частично разрушены.

– Это один из знаковых объектов Краснодара, жители неоднократно обращались с просьбой привести в порядок. В рамках поручения губернатора о восстановлении исторического облика центра города мы постарались уделить этому памятнику архитектуры максимальное внимание, – отметил заместитель главы региона Сергей Болдин.

После утверждения охранных обязательств была начата комплексная работа по понуждению собственника к проведению необходимых ремонтно-реставрационных работ. В результате территориальным управлением Росимущества выделены 1,3 млн рублей для первого этапа реставрационных работ.

– Организован конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение первоочередных консервационных мероприятий, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края. – Это позволит остановить разрушение исторического здания. В дальнейшем планируются реставрационные работы.

Напомним, в центре Краснодара отреставрируют пять объектов культурного наследия.

В краевой столице продолжаются подготовительные работы к реставрации Дома купца Лихацкого, а также разработают проекты реставрации сразу четырех объектов культурного наследия — все они расположены в историческом центре.

В первую очередь будут разработаны проекты реставрации следующих зданий:

Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова

Здание расположено по улице Красной, 6, занесено в реестр объектов культурного наследия. В начале XX века в нем размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара.

Дом профессора А. М. Данилюка

Здание расположено по улице Красноармейской, 30, занесено в реестр объектов культурного наследия. Сейчас в нём расположен Дом культуры Центрального округа.

Дом купца Котлярова

По решению управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края дом по улице Коммунаров, 108, литер «Г» признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

Многоквартирный жилой дом по улице Красноармейской, 49

Признан вновь выявленным градоформирующим объектом. Здание находится в аварийном состоянии. 10 июля начали переселять семьи, занимающие помещения по договорам социального найма — их три. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.

Показать еще