Кубанские Новости
Общество

Врач-диетолог развеяла мифы о похудении

Врач-диетолог развеяла мифы о похудении
Фото: pixabay.com

Эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова опровергла популярный миф о том, что от картофеля, сливочного масла и макарон набирают вес.

- Идея, что поправляются от определенных продуктов сама по себе не верна. Поправляются от переедания в целом. Можно питаться только авокадо, лососем и киноа и набирать вес. Вопрос в количестве, – отметила она в Instagram.

По словам диетолога, картофель обычно находится на первом месте в списке запрещенных продуктов. Однако здоровому человеку нет смысла обращать внимание на его гликемический индекс. Кроме того, в 100 граммах картофеля содержится всего около 80 килокалорий, а сам он имеет высокую пищевую ценность и является важным источником калия и витамина С.

Также Комиссарова развеяла миф о вреде макарон при похудении. Она рассказала, что калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350-370 ккал, при этом человек съедает порцию в 50 граммов (175-185 ккал). Используя макароны из цельнозерновой муки, нежирный соус и овощи, можно получить полезное блюдо.

Третий продукт, который считается врагом при диетах, – сливочное масло. Его калорийность высока (750 ккал), но рекомендуемая порция в сутки составляет всего 10 граммов (75 ккал), отметила врач-диетолог.

– Возьмем кокосовое масло, которое все едят столовыми ложками, его калорийность 850-870 ккал, а количество насыщенных жиров и того больше. Так почему мы боимся именно сливочного масла, кто знает? – обратилась она к подписчикам.

Кроме того, бытует мнение о том, что вес набирают при употреблении белого риса. Однако, по словам Комиссаровой, в 100 граммах готового продукта содержится всего 130 ккал. В нем мало клетчатки, но при употреблении других продуктов с ее содержанием можно разнообразить рацион рисом, добавила она.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», взрослый здоровый человек может употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием и не более двух раз в неделю.

Показать еще