Кубанские Новости
Общество

Переболевшие COVID-19 пациенты могут пройти реабилитацию в двух больницах Краснодарского края

Переболевшие COVID-19 пациенты могут пройти реабилитацию в двух больницах Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Возможность пройти восстановительное лечение предоставляется в Краснодаре и Сочи.

Реабилитацию проходят люди с тяжелым течением коронавируса – развитием пневмонии, дыхательной недостаточности или осложнениями основного заболевания. Их состояние должно быть стабильным. Еще одно условие – отсутствие противопоказаний к реабилитационным методам лечения.

Такая услуга предоставляется в дневном стационаре поликлиники СКАЛ краевой больницы №2 в Краснодаре и горбольнице №8 Сочи на базе отделения медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями.

Для пациентов разработаны специальные программы, которые включают в себя консультации врачей, специальные массажи, лечебно-физическую культуру, физиотерапию, психологическую помощь. По показаниям спектр процедур и консультаций может быть расширен с учетом сопутствующего заболевания.

– У части пациентов COVID-19 протекает очень тяжело: люди попадают в отделение реанимации, их подключают к аппарату ИВЛ. Коронавирусная инфекция может приводить к разным последствиям: от кратковременной потери обоняния до мышечной слабости, снижения функциональности легких и воспаления сердечной мышцы. Поэтому важно начать реабилитацию как можно раньше, – сообщили в министерстве здравоохранения края.

На лечение пациенты принимаются по направлению поликлиники по месту жительства. Они могут пройти реабилитацию не ранее чем через 14 дней после выписки из стационара, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вполиклинике ККБ №2 СКАЛ начала работу программа по медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. Ее можно пройти бесплатно в условиях дневного стационара по направлению из поликлиники в рамках полиса ОМС или же платно в отделении восстановительного лечения.

Показать еще