Кубанские Новости
Общество

Новый корпус детской краевой больницы в Краснодаре готов на 21%

Новый корпус детской краевой больницы в Краснодаре готов на 21%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы ведется в соответствии с графиком, сегодня его готовность составляет 21%.

Здание по ул. Площадь Победы, 1 в Краснодаре возводится по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На работы выделено более 5 млрд рублей.

Рабочие завершили строительство каркаса, сейчас они прокладывают инженерные сети и приступают к внутренней отделке помещений. Всего на объекте трудится более 140 человек.

В лечебно-диагностическом корпусе будут находиться отделения экстренного и планового приема, реанимации и интенсивной терапии, офтальмологии и урологии, экстренной и нейрохирургии на 80 коек.

Кроме того, в здании разместятся отделение онкологии и гематологии на 40 коек, дневной стационар, отделение интенсивной терапии для новорожденных. Полный цикл лечения детей с онкозаболеваниями завершат отделение переливания крови со станцией криоконсервации и блок трансплантации костного мозга.

Вице-губернатор края Анна Минькова, проинспектировавшая ход работ, отметила, что на Кубани пока не оказывают эту медицинскую услугу, а отправляют детей на лечение в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Также родители вынуждены уезжать лечиться за рубеж.

– Новый корпус позволит оказывать помощь детям в родном регионе, – отметила она.


Кроме того, Минькова обратила внимание на обеспеченность новых отделений кадрами. По ее словам, работать над этим вопросом нужно уже сегодня.

– Мы прекрасно помним историю, когда в первой краевой больнице формировались новые отделения кардиохирургии, трансплантаций, нейрохирургии, и мы приглашали ведущих врачей из федеральных клиник работать у нас. Нам нужно и в этом случае этот же подход применить и попытаться привлечь знаковых специалистов в два новых отделения, – добавила вице-губернатор.

Заместитель главврача детской краевой больницы Наталья Сидорова отметила, что сейчас есть предварительный список врачей и студентов, а также договоренность с научным центром им. Дмитрия Рогачева. Специалисты поступят в ординатуру и получат специализацию на рабочем месте, чтобы затем начать работу в новом центре.

Минькова также осмотрела ход реконструкции второй очереди краевой клинической больницы №1. Работы планируется проводить в пять этапов, общий объем финансирования составит более 7,2 млрд. Деньги выделяются из краевого и федерального бюджетов. Окончание строительства запланировано на 2024 год.

Реконструкцию начали со строительства лечебных корпусов и вспомогательных объектов, необходимых для эксплуатации всех остальных этапов. Кроме того, сейчас ведется прокладка наружных сетей инженерного обеспечения.

В больнице появится лечебный корпус на 300 коек с современным краевым ожоговым центром, отделением гнойной хирургии, травматологическим отделением, неврологической реанимацией сосудистого центра, а также реанимационные отделения, отделение эндоскопии, лучевой диагностики и операционный блок, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», «общий вес» национального проекта «Здравоохранение» по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза - до 7,7 млрд рублей. Больше всего средств будет направлено на борьбу с онкологией. В этом году край планирует закупить около 250 единиц современного оборудования для диагностики и лечения рака: это компьютерные томографы, МРТ, маммографы, аппараты для лучевой терапии и УЗИ, эндоскопическое оборудование.

Национальный проект «Здравоохранение» включает восемь направлений. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами не реже раза в год.

Показать еще