Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае в 2020 году закупят около 250 единиц оборудования для диагностики и лечения рака

В Краснодарском крае в 2020 году закупят около 250 единиц оборудования для диагностики и лечения рака
«Общий вес» нацпроекта «Здравоохранение» по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Работа ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– Коронавирус внес серьезные коррективы в жизнь края, социальную сферу, работу органов власти всех уровней. Но это не снимает с нас обязательства по нацпроектам, в том числе по такому важному, как «Здравоохранение». Работа в этом направлении продолжается, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

«Общий вес» национального проекта «Здравоохранение» по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза – до 7,7 млрд рублей. Больше всего средств будет направлено на борьбу с онкологией. В этом году край планирует закупить около 250 единиц современного оборудования для диагностики и лечения рака: это компьютерные томографы, МРТ, маммографы, аппараты для лучевой терапии и УЗИ, эндоскопическое оборудование.

– Продолжается работа над созданием медицинского кластера в районе поселка Знаменского Краснодара. Первым объектом в нем станет онкодиспансер. На него в 2020 году выделено более 205 млн рублей, – добавил Вениамин Кондратьев. – Конкурсные процедуры уже проведены, в ближайшее время начнется проектирование клиники.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» включает восемь направлений. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже раза в год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае 9 тысяч врачей пройдут курсы повышения квалификации.

– В крае он стоит остро, и мы пытаемся комплексно подходить к его решению. Во главе угла, конечно, стоит квалификация и качество оказания медуслуг. Профессия врача требует постоянного обучения и работы над собой. И в текущем году мы даем возможность на базе КубГМУ повысить свою квалификацию 9 тысячам врачей. Это терапевты, педиатры и онкологи, – сказал Вениамин Кондратьев.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на Кубани более 170 врачей разных специальностей в этом году пройдут профессиональную переподготовку. Это поможет закрыть вакансии для узких специалистов на селе.

Как сообщали «Кубанские новости», в крае 458 медработников в прошлом году получили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Проект «Земский доктор» действует в крае с 2012 года. Врачи, переезжающие в сельскую местность, получают 1 млн рублей. За это время по программе было заключено 3074 договора.

Участники программы «Земский фельдшер» получают выплату в 500 тысяч рублей. Это направление реализуется в крае с 2018 года.

Показать еще