Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае принять участие в судебном процессе можно, не выходя из дома

В Краснодарском крае принять участие в судебном процессе можно, не выходя из дома
Попасть в процесс возможно из любой удобной точки, главное - чтобы планшет или смартфон были подключены к интернету.
Фото: pixabay.com

К новому формату подтолкнула ситуация, связанная с ограничениями во время пандемии.

С начала июня 2020 года Геленджикский городской суд проводит заседания в режиме онлайн. К новому формату подтолкнула ситуация, связанная с ограничениями во время пандемии. Именно тогда суды начали внедрять систему, которая позволила сторонам принимать участие в процессе, не являясь в здание суда.

Впервые в России судебное заседание с помощью платформы «Судебный портал» прошло 27 мая 2020 года в Колпинском районном суде Петербурга. Затем эстафету принял Краснодарский край в лице Геленджикского городского суда. После подобные заседания состоялись в Ставропольском крае и Амурской области.

Со снятием ограничений проведение судебных заседаний в Сети своей актуальности не потеряло, а со временем будет только набирать обороты. Во-первых, из соображений экономии: минимум затрат как материальных, так и временных. Во-вторых, удобство. Попасть в процесс возможно из любой удобной точки, главное - чтобы планшет или смартфон были подключены к интернету. Судье также не обязательно выходить в зал. Заседание он может проводить прямо из кабинета, оборудованного символами судебной власти. Это тоже большой плюс, исходя из постоянной загруженности залов судебных заседаний. Идентификация личности тоже происходит в Сети. Для этого нужно просто быть зарегистрированным на сайте госуслуг.

Кроме того, стороны могут абсолютно не переживать за информационную безопасность. Во время сеанса происходит шифрование аудио- и видеопотока, что обеспечивает защиту информации. А вот готовое судебное решение направляется сторонам по почте. Несомненно, применение системы со временем будет только расширяться, однако уголовные процессы проводить онлайн все же нельзя, сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суд.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на заседании судебного участка № 13 Геленджика по иску о расторжении брака состоялась презентация универсальной платформы для судов и участников судопроизводства «Судебный портал». Все участники процесса регистрировались с помощью портала госуслуг, что позволило удаленно подтвердить личность каждого.

Кроме процедуры подтверждения личности, «Судебный портал» позволяет судье запланировать заседание, назначить участников, разослать им оповещения, участникам заседания обмениваться в процессе файлами. Кроме того, вся техническая инфраструктура находится на территории России на выделенных серверах, при этом система обеспечивает шифрование видео- и аудиопотока, ведет аудиопротокол и записывает видео процесса.

Что касается существа дела, рассмотренного в онлайн-режиме, то суд учел мнение ответчика, представившего письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и признание заявленных исковых требований, а также позицию истца о невозможности сохранения семьи, и удовлетворил исковые требования.

Показать еще