Кубанские Новости
Общество

В России предложили ввести минимальную почасовую оплату труда

В России предложили ввести минимальную почасовую оплату труда
Почасовой МРОТ может быть применен «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда».
Фото: pixabay.com

Правительство России предложило ввести в стране минимальную зарплату в час.

Пункт об обсуждении этого вопроса включен в предложения к проекту Генерального соглашения между кабмином, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы.

Уточняется, что почасовой МРОТ может быть применен «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда». Такая практика принята во многих развитых странах.

Эксперты отмечают, что могут возникнуть вопросы, связанные с вычислением минимальной стоимости часа. Если при расчетах отталкиваться от МРОТ, она будет различаться в зависимости от региона и месяца, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», регионам России хотят запретить снижать региональный прожиточный минимум даже если подешевеет потребительская корзина.

Эта инициатива обсуждалась на совещании в правительстве. Нововведение планируется закрепить в законопроекте об определении величины ПМ. Соответствующее ограничение будет действовать, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем годом ранее.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще