Кубанские Новости
Общество

Минприроды поддержало инициативу губернатора Кубани включить «Большой Утриш» в федеральный заповедник

Минприроды поддержало инициативу губернатора Кубани включить «Большой Утриш» в федеральный заповедник
Фото: anapacity.com

С соответствующим обращением глава края Вениамин Кондратьев обращался к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину в конце августа.

Министр поддержал инициативу губернатора Краснодарского края включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник.

Кобылкин поручил департаменту государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ ускорить работы по корректировке его границ.

Вопрос включения регионального заказника в границы федерального заповедника поднимался после крупного пожара, который произошел в августе. Специалисты считают, что это – единственный способ защитить реликтовый лес, передает пресс-служба администрации края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

После сильного пожара заповедник «Утриш» в Анапе закрыли для туристов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил запретить пребывание в заповеднике «Утриш» людей, палаточные лагеря и коммерческое строительство.

Показать еще