Кубанские Новости
Общество

Проблему заиленного Краснодарского водохранилища планируют решить за счет нацпроекта

Проблему заиленного Краснодарского водохранилища планируют решить за счет нацпроекта
Фото: Юрий Ходзицкий

Объем полезной емкости Краснодарского водохранилища, являющегося одним из основных источников водоснабжения рисовых систем в регионе, из-за заиливания снизился на 25%.

Решить проблему возможно к 2025 году за счет реализации нацпроекта «Экология», сообщил начальник отдела мониторинга филиала Краснодарского водохранилища Владимир Аришин.

В конце июля пресс-служба ЗСК сообщала, что по причине сильной засухи и большого заиливания Краснодарского водохранилища в этом году возникла угроза снижения урожайности риса на площади около 50 тыс. га.

По словам Аришина, интенсивность заиления составляет 6-8 млн кубометров в год. Сейчас объем полезной емкости на 25% ниже проектных показателей. К 2024 году планируется очистить водохранилище от мусора и водной растительности на площади более 1 100 га, удалить более 300 тыс. кубометров донных грунтов.

- Кроме того, филиал «Краснодарское водохранилище» подготовил предложения на период до 2025 года о проведении дноуглубительных работ на площади более 40 кв. км с извлечением более 7 млн кубометров донных отложений, которые возможно реализовать в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» с привлечением подрядных организаций, — сообщил ТАСС Аришин.

Он уточнил, что активные работы в данном направлении ведутся с 2016 года. Только в этом году проводится расчистка участка площадью 27,35 га объемом 289,91 тыс. кубометров.

- Заиление и зарастание водохранилища — это естественный процесс. Способов, позволяющих полностью решить данную проблему, в настоящее время не существует, — добавил специалист.

Владимир Аришин отметил, что с 2013 года за счет федеральных средств ведется реконструкция водохранилища, которую должны завершить в 2020 году.

- В настоящее время завершена реконструкция сооружений напорного фронта, также завершена реконструкция инженерной защиты долины реки Псекупс, — заключил он.

Читайте также: Мертвый объем: что может спасти обмелевшую Кубань?

Из-за засухи уровень воды краснодарского водохранилища достиг критической отметки.

Такого в истории искусственного водоема на реке Кубани никогда не было. Уровень воды краснодарского водохранилища на 17 сентября составляет 25,85 метра. Нормальный уровень воды в водохранилище - 33,65 метра.


Показать еще