Кубанские Новости
Общество

Река просит помощи: чем грозит критическое обмеление Кубани и Краснодарского водохранилища

Река просит помощи: чем грозит критическое обмеление Кубани и Краснодарского водохранилища
Фото: Юрий Ходзицкий

О том, какие это может иметь последствия, корреспонденту «КН» рассказал доктор биологических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства России Михаил Чебанов.

Интенсивное развитие сельского хозяйства и транспорта, рост населения и городов, глобальные изменения климата – вместе эти факторы привели к существенным отрицательным явлениям в окружающей среде. С этим столкнулась и наша Кубань: обмелевшие, а местами и вовсе пересохшие реки, безводное Краснодарское водохранилище и жесточайшая засуха.

Разговор в прошедшем времени

– Михаил Степанович, что происходит с Кубанью? Куда делась вода из некогда полноводной и даже в большей части региона судоходной реки? В Краснодарском водохранилище почти нет воды. Рисоводы чудом отстояли урожай нынешнего года, работая в режиме жесточайшей экономии поливной воды. А теперь и рыба гибнет в реке. Создается угроза для уникальных осетровых, выращенных Центром сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы» министерства природных ресурсов Краснодарского края, который вы возглавляете. В чем кроется причина происходящего?

Чебанов.jpeg
Михаил Чебанов
– Да, прежде река Кубань была полна уникальных видов осетровых благодаря такой же уникальной природной экосистеме самовоспроизводства рыб, сформированной за миллионы лет. Только севрюги – рыбы весом до 25 килограммов и больше – в Кубани ежегодно нерестилось до 60 тысяч штук. Излюбленными местами нереста кубанских осетровых были участки реки от Усть-Лабинска до Кропоткина.

Уловы рыбы в Азово-Кубанском бассейне достигали 3 тысяч тонн. Севрюга была самым многочисленным видом. Недаром же Кубань называли севрюжьей рекой. В Лабе нерестились русский осетр, белуга. Была и стерлядь, которая, правда, как и шип, после 40-х годов уже не встречалась. И это во времена, когда Кубань была полноводной. Случались и паводки, которые чуть ли не ежегодно причиняли низовьям Кубанской равнины большой ущерб. Кроме развития рисосеяния, защита от наводнений территорий в низовьях Кубани также была одной из главных задач. Решить эти проблемы должно было Краснодарское водохранилище. И это было сделано в 60–70-х годах прошлого века. В те годы активно развивались мелиорация, поливное земледелие, и на все требовалась вода.

Долгие годы жители краевого центра, левобережной части Адыгеи и низовья Кубани боялись затопления из-за рукотворного моря. Действительно, в былые времена воды было, что называется, через край. А сегодня можно совершать невеселые прогулки по дну пересохшего Краснодарского водохранилища.

Понятно, что проблемы накапливались не один год. Минимальной отметки Краснодарское водохранилище за свою полувековую историю достигало в 1994 и 2003 годах. Тогда критическую ситуацию быстро выправляли обильные дожди. Теперь же случилось то, чего в природе не было последние лет шестьдесят, а за историю рукотворного моря – вообще никогда. Нехватка осадков началась еще в прошлом году. Осень была засушливой, а зима – малоснежной. Воду в водохранилище стали строго экономить. Специалисты надеялись на пополнение водных объемов весной, но она оказалась очень скудной на атмосферные осадки. Ну и нынешнее лето, да уже и наступившая осень, сами видите, обилием осадков не радуют.

– Об изменяющемся климате сейчас не говорит разве что ленивый. Только ли в этом нахлынувшие беды некогда полноводной реки и такого же водохранилища?

– Это главное. Другая причина, как было уже сказано, интенсивная хозяйственная деятельность, которая приводит к отрицательным изменениям окружающей среды. Как известно, Кубань берет начало в Приэльбрусье Карачаево-Черкесии. За последние два десятилетия ледники, питающие исток главной реки края, «ушли», так сказать, с высоты 1,5 тысячи метров до 2,5 тысячи над уровнем моря. Их стало меньше, а значит, меньше и водный сток.

Зимы стали теплее, а лето – жарче. Среднегодовые температуры растут. Да и дождей стало меньше среднемноголетней нормы. В русла рек дождевая вода почти не попадает, впитываясь почвой. Влага уходит до карстовых пород и остается в водоносных слоях под землей и подземных озерах.

Спасение осетровых

– Как спасали в новых условиях то, что было в море и реке, в том числе и уникальную коллекцию видов осетровых рыб?

– Наше ремонтно-маточное стадо осетровых действительно уникально. Таких генотипов уже нет как в природных условиях, так и в других маточных стадах. А без проточной воды рыбы из маточного стада проживут не более 20–30 минут. Когда полностью прекратилась водоподача, осетровых спасали и днем, и ночью с помощью плавучих насосных станций, расчисткой в водохранилище подходного канала, созданием специальных систем мелкодисперсной аэрации, оборотного водоснабжения, сбора и использования дренажных вод, лечебно-профилактическими мероприятиями… Важно отметить своевременную помощь министерства природных ресурсов Краснодарского края, министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, Кубанского бассейнового водного управления, Управления эксплуатации Краснодарского водохранилища.

На территории Адыгеи в водоподающем канале часть воды направляется на рисовые чеки, другая часть – на наш комплекс и рыбозаводы. Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея также пошло нам навстречу и ограничило подачу воды в рисовые чеки, чтобы спасти рыбу. Рис можно снова вырастить, а уникальное маточное поголовье не возродишь никогда и ни за какие деньги. Потеря могла быть безвозвратной.

Неестественная среда

– Насколько опасно безвозвратное изъятие стока реки Кубань? Или не так страшен черт, как его малюют? Были бы дожди, а там все наладится?

– К сожалению, само не наладится. Еще в 1996 году группа ученых-экологов, в том числе и я, опубликовала статью в академическом журнале «Водные ресурсы», в которой указано, что безвозвратное изъятие стока рек Кубани и Дона превысило экологически допустимый уровень. За это время мало что изменилось. А воды уже нет, нет нормального стока рек, для стабильной экологической ситуации и устойчивого развития региона. Да, население растет, край интенсивно развивается, но любое развитие должно быть в рамках экологических нормативов. Иначе мы все чаще будем получать то, что имеем сегодня.

– Михаил Степанович, вы и ваше учреждение занимаетесь подвижнической работой. Сохранением для будущих поколений почти утерянных в естественных условиях видов осетровых рыб. А никак не вернуть то время, когда они размножалась в естественных условиях?

– Увы. Последние 30 лет объем безвозвратного изъятия стока Кубани значительно выше экологически допустимого. За эти годы разрушена уникальная система самовоспроизводства особо ценных осетровых и других ценнейших видов рыб: рыбца, шемаи, судака, тарани. В бассейне реки Кубани отсутствует доступ ко всем нерестилищам из-за плотин и естественное размножение осетровых рыб не отмечается уже 35 лет.

Поэтому министерство природных ресурсов региона при поддержке администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания края прикладывает большие усилия по сохранению генофонда осетровых рыб. В Краснодарское водохранилище и реку Кубань за последние годы выпущены сотни тысяч разновозрастных жизнестойких особей ценных рыб: белуги, севрюги, шипа, русского осетра и стерляди. Но на все нужна вода. Проблема, как говорится, назрела и требует особого и скорейшего внимания на федеральном уровне.

Показать еще