Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов прочитал лекцию о том, как грамотно провести журналистское расс
Напомним, в прошлом году во время работы над материалом о теневом похоронном бизнесе
Иван Голунов был арестован по сфабрикованному делу. После того, как средства массовой информации привлекли внимание общественности, была доказана его невиновность и журналиста выпустили на свободу.
– Расследование – один из жанров журналистики, когда ты пытаешься найти ответ на вопрос, который волнует тебя и читателей. В России много открытых баз данных, которых нет в других странах. Например, в стране 20 лет работает единый реестр юридических лиц, где мы можем узнать всю интересующую нас информацию, например, о том, кто продал нам чашку кофе, о владельце этой компании и так далее. А в Великобритании подобная система появилась только в 2014 году, и подавалась как очень прогрессивная, – привел пример Иван Голунов.
По его словам, в России можно свободно узнать собственника любого объекта недвижимости в режиме онлайн, тогда как в той же Франции для этого надо написать заявление в муниципалитет, и только через месяц получить ответ.
Поэтому он посоветовал коллегам смелее пользоваться в своей работе имеющимися в открытом доступе базами данных.
– Старайтесь получить комментарий от противоположной стороны и от героя, о котором вы пишете. Будет намного лучше, если все стороны в вашем материале постарались прояснить свою позицию, – отметил он.
На своем примере Иван Голунов показал, что, если журналист после выхода своего материала или во время работы на ним подвергается преследованиям, ни в коем случае нельзя это замалчивать, а стараться привлечь как можно больше общественного внимания к этой ситуации, в том числе на федеральном уровне.
- Нельзя молчать, когда происходит какая-то несправедливость и надеяться, что это разрешится само собой. Только придание гласности вашей проблеме поможет избежать серьезных неприятностей, – подчеркнул Голунов.