Кубанские Новости
Общество

Губернатор Кубани потребовал разработать нормативы для соразмерности строительства жилья и соцобъектов

Губернатор Кубани потребовал разработать нормативы для соразмерности строительства жилья и соцобъектов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом шла речь на совещании по вопросу нарушения градостроительного законодательства.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань лидирует среди российских регионов по строительству жилья, однако темпы возведения детсадов и школ от жилищной застройки сильно отстают. Так, города и районы не активно участвуют в соответствующих краевых программах, не всегда качественно и вовремя готовят проекты на создание соцобъектов. При этом продолжается выделение участок под строительство многоэтажных домов.

Таким образом, вместе с ростом населения растет нагрузка на школы, детсады и больницы.

– Еще в 2016 году я поставил задачу – остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде. И сейчас возникает резонный вопрос к главам – куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете? – отметил губернатор.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в качестве примера непродуманной точечной застройки назвал ЖК «Олимпийский» в Краснодаре на 368 квартир. В школах рядом с этим комплексом учится в несколько раз больше детей, чем должно.

В связи с этим Кондратьев потребовал разработать алгоритм по строительству детсадов и школ вместе со строительством домов.

– Необходима соразмерность действий, – уточнил он.

Алексеенко отметил, что в рамках изменения генплана Краснодара в районе ЖК «Маршал» планируется строительство 16 соцобъектов. Сейчас с застройщиком ведутся переговоры о создании школы.

Также есть проблемы в Новороссийске, где администрация города согласовала возведение высотки, хотя изначально выдала разрешение на небольшое офисное здание. В результате на 22-х этажный жилой дом на ул. Пархоменко приходятся две, практически в два раза переполненные, школы.

– На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет, – сказал Кондратьев.

Он добавил, что такие изменения должны быть приняты на уровне субъекта и в каждом муниципалитете до конца года, передает пресс-служба администрации края.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», губернатор Краснодарского края поручил найти места для строительства школ и детсадов рядомс проблемными ЖК в Краснодаре.

Показать еще