Кубанские Новости
Общество

В клубничных йогуртах найдены следы антибиотиков

В клубничных йогуртах найдены следы антибиотиков
Фото: pixabay.com

Роскачество провело повторную проверку клубничных йогуртов популярных торговых марок и впервые обнаружило следы антибиотиков.

В 2020 году исследованы йогурты «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Epica, Danon и Valio.

Результаты испытаний показали, что вся продукция приготовлена из качественного молока, не содержит растительных жиров, незаявленных компонентов в составе или синтетических красителей и ароматизаторов, а нетто-масса соответствует заявленной в маркировке. Кроме того, в продукции Danon и Valio были найдены следы антибиотика хлортетрациклина.

Руководитель Службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева отметила, что существуют безопасные нормы, которые не повлияют ни на здоровье человека, ни на молочнокислое сбраживание.

– Полагаю, что если были обнаружены в йогурте следовые микроколичества (ниже, чем минимально установленная медиками законодательная безопасная норма), то нет никаких опасений: все это уже «проверили на себе» живые микроорганизмы йогуртной закваски, которых много в кисломолочных продуктах, – отметила она.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проанализировал характеристики сыра «Российский» разных торговых марок и назвал лучший продукт.

Показать еще