Кубанские Новости
Общество

Эксперты «Росконтроля» назвали лучший «Российский» сыр

Эксперты «Росконтроля» назвали лучший «Российский» сыр
Несмотря на замечания к органолептическим свойствам, все образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проанализировал характеристики сыра «Российский» разных торговых марок и назвал лучший продукт.

На экспертизы был отправлен сыр семи брендов: «365 дней», «Радость Вкуса», Valio, «Белебеевский», «Киприно», «Луговая свежесть» и «Простосыр». Все продукты прошли проверку на соответствие требованиям безопасности, но вкусовые и органолептические качества сыра не всегда отвечали стандартам.

По ГОСТу изготовлен только продукт марки «Белебеевский» , остальные сыры сделаны по стандартам СТО и ТУ. У этих образцов эксперты выявили незначительные отклонения от требований ГОСТа. Так, активная кислотность несколько выше у всех, кроме сыра «Луговая свежесть», содержание влаги в образцах «Радость вкуса» и «Простосыр» и соли в образце «Киприно» также немного превышает допустимое стандартом для «Российского» сыра.

— Вкус у проверенного сыра умеренно выраженный сырный, но при этом в одних образцах чувствуется привкус пастеризации, в других легкая горечь или легкий запах топленого масла, — сообщили в «Росконтроле».

Кроме того, у всех сыров, кроме Valio, оказалась тонкая подсохшая корочка, а сыры «Луговая свежесть», «365 дней» и «Простосыр» имеют слабую эластичность. Тем не менее каждый из проверенных продуктов можно с уверенностью назвать сыром, так как исследование не выявило ни в одном из образцов заменителей молочного жира.

По итогам исследования лучшим продуктом эксперты признали сыр «Луговая свежесть». Однако в «Росконтроле» подчеркнули, что «несмотря на замечания к органолептическим свойствам, все образцы могут быть рекомендованы к покупке».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.

Показать еще