Кубанские Новости
Общество

За пять лет на развитие виноделия и виноградарства на Кубани направлено 2,3 млрд рублей

За пять лет на развитие виноделия и виноградарства на Кубани направлено 2,3 млрд рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Выделение средств позволило увеличить ежегодную площадь закладки новых виноградников с 1200 га до 1700 га в год.

Работа по расширению площадей виноградных насаждений проходит с 2015 года по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Сегодня на регион приходится треть всех виноградников России.

– За пять лет край выделил более 2,3 млрд рублей на развитие виноделия и виноградарства. Это позволило увеличить ежегодную площадь закладки новых виноградников с 1200 га до 1700 га в год. Для сравнения, в 90-е годы среднегодовая закладка составляла около 800 га, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

В этом году на закладку виноградников и уходные работы предусмотрено прядка 730 млн рублей. До конца года в крае будет высажено 1700 га плантаций.

Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Краснодарский край начнет поставлять вино в Финляндию. В скором времени в европейскую страну отправятся две тысячи литров продукции винодельни «Кубань-Вино».

производители сохранили показатели в первом полугодии 202 года. Так, производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%, а коньяка – на 30%. Кроме того, отмечается рост экспорта продукции.

– За январь-август наши винодельческие предприятия экспортировали уже 212,3 тыс. декалитров вина. По сравнению с прошлым годом, экспорт вырос на 17%, - рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще