Кубанские Новости
Общество

В Сочи впервые за 40 лет пересох Агурский водопад

Уникальное природное явление можно наблюдать в Сочинском национальном парке.

Рекреационный объект «Агурское ущелье и водопады» является одним из знаковых мест. В этом году посетители могут наблюдать уникальное явление – пересохший водопад и озеро.

– На скале, где еще недавно ниспадали струи воды, отчетливо видно глубину озера по виднеющейся кромке, – сообщили в пресс-службе нацпарка.

Водопад питается из реки Агура. Этот год выдался засушливым, поэтому исток реки пересыхает. Это стало причиной отсутствия водопада. Специалисты отметают, что последний раз такое природное явление наблюдалось около 40 лет назад.


Как сообщали ранее «Кубанские новости», вокруг пересохшего кипарисового озера в Анапе установили временные металлические ограждения, чтобы защитить деревья в условиях засухи.

В 2020 году упал уровень в пруду, в границах которого расположена ООПТ регионального значения памятник природы «Кипарис болотный». Сейчас вода в этом районе полностью отсутствует. При этом даже в условиях засушливого лета рядом со взрослыми деревьями появились однолетние сеянцы кипариса болотного. Приезжающие на озеро туристы вплотную приближаются к деревьям, повреждают корневую систему и ветки растений, а также вытаптывают молодые сеянцы. В связи с этим было принято оградить памятник природы.

Показать еще