Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре сформировали общественный совет по озеленению города

В Краснодаре сформировали общественный совет по озеленению города
В период с 15 октября по 15 декабря в Краснодаре высадят около 1,5 тысячи новых деревьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

30 сентября состоялось первое заседание общественного совета по озеленению краевого центра.

В него вошли общественники, архитекторы, научные сотрудники, биологи, специалисты отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК. Председателем стал советник главы города и член экспертного совета Минстроя РФ по комфортной среде Александр Водяник.

— Цель этого совета — обеспечить общественный контроль охраны зеленых насаждений и проработать модель развития зеленого каркаса Краснодара, — рассказал директор МКУ «Центр озеленения и экологии» Денис Самойлов.

На первом заседании был утвержден регламент работы общественного совета, а также принято решение о формировании нескольких рабочих групп. Кроме того, Александр Водяник презентовал дорожную карту развития зеленого каркаса Краснодара.

— Это первая дорожная карта развития зеленого каркаса города, аналогичных в нашей стране еще нет. В ее основе — сочетание антропологического, социального, экологического и экономического подходов к озеленению городских территорий, — пояснил Александр Водяник.

Председатель общественного совета по озеленению также добавил, что для наглядной демонстрации современных подходов и технологий в сфере озеленения на территории Краснодара необходимо реализовать пилотный проект, который будет им соответствовать.

Общественный совет по озеленению Краснодара создан по поручению мэра Краснодара Евгения Первышова.

В период с 15 октября по 15 декабря в Краснодаре высадят около 1,5 тысячи новых деревьев. Они украсят магистральные улицы краевого центра — Красную, Октябрьскую, Ставропольскую, Северную, Красных Партизан.

Как сообщали «Кубанские новости», пересадку 700 лип с места будущей трамвайной линии на улице Московской в Краснодаре начнут в октябре.

Администрация города заключила контракт на пересадку лип войлочных Брабант с места строительства трамвайной линии по улице Московской — от улиц Солнечной до Петра Метальникова.

Работы выполнит специализированная организация ООО «КИТ», которая выиграла конкурс. К пересадке планируют приступить в октябре, в зависимости от погоды.

— Контракт заключен сроком до 7 декабря. В этот период специалисты выберут наиболее подходящее время для пересадки деревьев. Необходимо четко выбрать момент, когда у деревьев замедляется процесс вегетации, — рассказал директор МКУ «Центр озеленения и экологии» Денис Самойлов.

Он уточнил, что уже утвержден перечень участков, куда пересадят липы. Преимущественно, в ближайших к месту произрастания местах: на благоустраиваемой аллее по ул. Петра Метальникова и на Карякина в Московском микрорайоне.

Кроме того, липы пересадят на следующие участки:

  • ул. Славянская, 89 (территория Западного трамвайного депо);
  • ул. Уссурийская, 2 (территория школы № 66);
  • ул. 40-летия Победы, 29/1 (территория детского сада «Сказка»);
  • ул. Сормовская, 199 (территория школы № 84);
  • ул. Московская, 120/1 (территория Музыкального микрорайона);
  • ул. Российская (между ул. им. Константина Симонова, ул. Российской, ул. Проточной и ул. Каравайной);
  • ул. 30-й Иркутской Дивизии, 1 (территория гимназии № 82);
  • ул. Московская, 56 (территория детского сада № 136);
  • ул. Черкасская, 139 (территория детского сада № 198).

С помощью специального оборудования деревья извлекут из грунта таким образом, чтобы максимально сохранить их корневую систему. Места для пересадки деревьев на новых участках подготовят заранее.

Показать еще