Кубанские Новости
Общество

Космонавты Роскосмоса прошли тренировку в горах Туапсинского района

С 21 по 25 сентября в горах Туапсинского района прошли тренировки космонавтов отряда Роскосмоса.

Они отрабатывали нештатную посадку в гористой местности. Курс «выживания» прошли Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев. Руководили тренировками инструкторы управления экстремальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, специалисты медицинского управления ЦПК и профессиональные инструкторы МЧС.

В первый день прошла теоретическая подготовка. Для космонавтов провели лекции по охране труда и рассказали рельефах горной местности и опасностях. Также участникам тренировки напомнили о видах альпинистских узлов, методах и способах их применения.

На следующий день прошла практическая отработка полученных знаний. Космонавты выполнили спуски и подъемы на крутой горный склон с использованием специальных устройств, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

На третий день был отработан учебно-тренировочный переход. Условный экипаж продвигался по горным тропам и выполнял обязательные задания. Протяженность маршрута составила 15 км, космонавты передвигались по крутым травянистым склонам и каменным осыпям, преодолевали расщелины и горных рек, а также перемещались в невысоких горных районах.

Далее прошла комплексная тренировка с элементами автономности. В четвертый день космонавты преодолевали травянистые склоны, сложные скальные участки и взошли на вершины гор «Индюшка» и «Индюк». В качестве места для ночлега они выбрали грот в пещере. В последний день тренировки экипаж был обнаружен поисково-спасательной службой и «спасен».

Ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова, которая сопровождала космонавтов, отметила, что подобные тренировки повышают их психологическую устойчивость к сложным условиям и укрепляют взаимоотношения между членами экипажа.

– Каждый из них в обычной жизни умеет принимать решения, нести ответственность, вдохновлять своими идеями в стрессовых ситуациях. Тем не менее, во время тренировок они легко вошли в роль обучаемых, доверившись опыту компетентных инструкторов. Это очень важная черта лидера, – сказала она.

Показать еще