Кубанские Новости
Общество

Почти 200 погребений нашли археологи на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара

Почти 200 погребений нашли археологи на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара
Фото: пресс-служба ГК «Автодор»

С мая этого года ученые ведут раскопки в рамках подготовки территории под строительство нового участка трассы М-4 «Дон».

За текущий сезон археологи обнаружили 199 погребений на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара.

В них были найдены предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н.э.) до средневековья, которые представляют интерес для антропологов. С помощью находок специалисты смогут реконструировать облик древних жителей региона и выяснить, как они жили и отчего умирали.

Сейчас находки изучаются и реставрируются, после чего основная часть из них будет передана в музей им. Фелицына в Краснодаре.

В июне специалисты обнаружили погребение древнего сарматского воина эпохи железного века. В этот раз в одном из 16 курганов на небольшой глубине было найдено захоронение мужчины с металлическим стременем в ногах. Вероятно, это погребение половецкого воина. Археологов удивил рост мужчины – почти 190 см. Причина его смерти неизвестна.


Недалеко было обнаружено семейное захоронение, где находились редкие сосуды среднего бронзового века – «бутурлинские амфоры». Их положили в погребение, чтобы у молодых мужчины и женщины, а также трех детей (младенца и двух подростков 7–10 лет) была еда по пути в мир мертвых. В сосудах сохранились желтые зерна проса. Специалисты предполагают, что причиной смерти семьи стала инфекционная болезнь, так как они умерли внезапно и все вместе.

В одном из катакомбных захоронений примерно 4000-летней давности была обнаружена прекрасно сохранившаяся лепная посуда с богатым орнаментом второго тысячелетия до нашей эры.


Раскопки планируют завершить этой осенью, сообщили в пресс-службе ГК «Автодор».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», строительство Дальнего западного обхода Краснодара планируется завершить в 2023 году, доложил президенту РФ Владимиру Путину министр транспорта Евгений Дитрих во время посещения новых участков трассы «Таврида» в Крыму.

Показать еще