Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре восстановили доступ к озеру Старая Кубань

 В Краснодаре восстановили доступ к озеру Старая Кубань
Фото: pixabay.com

Прокуратура через судебное понуждение восстановила доступ к озеру Старая Кубань на территории коттеджного поселка Лазурный

Установлено, что собственник одного из земельных участков установил ограждение, препятствующее свободному доступу к береговой полосе озера.

По данному факту прокурор Карасунского округа обратился в Советский районный суд г. Краснодара с иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц на доступ к водному объекту общего пользования.

По результатам рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены, свободный доступ к водному объекту обеспечен, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Как сообщали «Кубанские новости», объем полезной емкости Краснодарского водохранилища, являющегося одним из основных источников водоснабжения рисовых систем в регионе, из-за заиливания снизился на 25%.

Решить проблему возможно к 2025 году за счет реализации нацпроекта «Экология», сообщил начальник отдела мониторинга филиала Краснодарского водохранилища Владимир Аришин.

По словам Аришина, интенсивность заиления составляет 6-8 млн кубометров в год. Сейчас объем полезной емкости на 25% ниже проектных показателей. К 2024 году планируется очистить водохранилище от мусора и водной растительности на площади более 1 100 га, удалить более 300 тыс. кубометров донных грунтов.

Показать еще