Кубанские Новости
Общество

Ученые Кавказского заповедника подсчитали количество оленей на своей территории

Ученые Кавказского заповедника подсчитали количество оленей на своей территории
Фото: Пресс-служба кавказского заповедника

Более 100 «ревунов» обнаружено на склонах горы Джуги

Учет оленя в Кавказском заповеднике традиционно проходит в конце сентября – начале октября, сообщается на официальном сайте заповедника.

Как правило, в этот период устанавливается хорошая устойчивая погода с теплыми днями и ночными заморозками. Олени вступают в пиковую фазу рева, и их учет наиболее эффективен. Не стал исключением и 2020 год, правда, по сравнению с предыдущими, более теплый и сухой.

На склонах горы Джуга располагается одна из наиболее крупных локальных группировок оленя в заповеднике. В период гона олени занимают склоны Бурьянистого хребта от Бурьянистой поляны до Джугского озера, как правило, концентрируясь в истоках балки Медвежьей. Общие результаты учета еще предстоит оценить, но локальную группировки оленя на Джуге уже можно в полной мере назвать многочисленной, поскольку число ревунов здесь превысило сотню особей, считают сотрудники заповедника.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», выпущенные на волю леопарды осваиваются в Кавказском заповеднике.

В первый месяц специалисты зафиксировали первые удачные охоты животных, выпущенных на территории Кавказского биосферного заповедника и Турмонского заказника.

Сейчас они осваиваются в дикой природе, сообщили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, которые курируют программу восстановления популяции леопарда на Кавказе.

За животными следят через спутник с помощью ошейников. С момента выпуска они прислали много сигналов, некоторые уже проверены.

Показать еще