Кубанские Новости
Общество

Выпущенные на волю леопарды осваиваются в Кавказском заповеднике

Выпущенные на волю леопарды осваиваются в Кавказском заповеднике
Выпуск леопардов в дикую природу.
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

В первый месяц специалисты зафиксировали первые удачные охоты животных, выпущенных на территории Кавказского биосферного заповедника и Турмонского заказника.

Сейчас они осваиваются в дикой природе, сообщили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, которые курируют программу восстановления популяции леопарда на Кавказе.

За животными следят через спутник с помощью ошейников. С момента выпуска они прислали много сигналов, некоторые уже проверены.

Первые дни все четыре леопарда перемещались вблизи мест выпуска, так как не привыкли, что теперь передвижения не ограничены границами вольера.

Самцы прежде всего выбрали направление вверх по склону. Кодор в Кавказском заповедние побывал на высоте 2500 метров над уровнем моря, а Баксан в Осетии – на высоте 1400 метров.

Самки спускались вниз или держались тех же высот, где были выпущены. Лаба находилась на высоте 2000-2400 метров над уровнем моря, а Агура – 600-800 метров.

В Кавказском заповеднике Лаба уже прошла около 56 километров, а Кодор – около 50 километров. При этом их пути не пересекались, так как животные изначально выбрали разные направления. Сейчас они находятся в 4 километрах друг от друга и не более чем в 6 километров от места выпуска

Также зафиксированы первые удачные охоты. Лаба два раза добыла серну. Кодор один раз охотился в месте, где держится много туров и благородных оленей, сообщили в пресс-службе заповедника.

Агура в Северной Осетии охотилась дважды: ее добычей стали енотовидная собака и, вероятно, шакал. За Баксаном тоже отмечено два места охоты. Пока ученые проверили одно место – там леопард добыл двух шакалов.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в августе были выпущены в дикую природу четыре переднеазиатских леопарда, рожденных в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Два из них – самка Лаба и самец Кодор – теперь будут обитать в Кавказском биосферном заповеднике. Еще двоих – самца Баксана и самку Агуру – выпустили на территории Турмонского заказника в Северной Осетии.

Показать еще