Кубанские Новости
Общество

Вирусолог рассказал, когда Россия снимет ограничения по коронавирусу

Вирусолог рассказал, когда Россия снимет ограничения по коронавирусу
Фото: set-info.ru

По мнению бывшего заведующего лабораторией центра "Вектор" Александра Чепурнова, частичные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сохранятся в России еще на один-два года

- В условиях частичных ограничений нам придется жить еще год-два, пока мы не научимся правильно пользоваться вакцинами. Искать золотую середину, вводить какие-то меры, чтобы снижать загруженность медиков, - цитирует эксперта РИА-Новости со ссылкой на URA.RU.

Чепурнов также отметил, что жесткий карантин вводить не нужно — это может повлиять на экономику. Кроме того, вирусолог напомнил, что ученые пока не имеют представления о результативности и длительности иммунитета при вакцинации против коронавируса.

- И не узнаем, пока не появится много данных. Причем, вероятно, разные вакцины будут давать иммунитет разной силы и длительности. Когда мы это узнаем, то будем пользоваться соответствующими вакцинами, — заявил ученый.

Как писали "Кубанские новости", вирусологи предполагают, что заболеваемость COVID-19 продолжит расти, пока иммунитета не будет у 70% населения. Сейчас, по информации ученых, от 30 до 40% жителей имеют антитела. Академик РАН Виталий Зверев предположил, что в январе или феврале заболеваемость пойдет на спад из-за погодных условий. Однако пока не стоит ждать больших изменений – вирус будет попадать в страну из-за границы. Кроме того, в регионах России разная ситуация с распространением COVID-19.
Показать еще