Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Кубанские врачи научились эффективно бороться с COVID-19 и готовы к встрече с сезонными вирусами

Полгода весь мир живет в режиме пандемии, но сегодня новый вирус уже не вызывает такой паники, как в самом начале.

Терапия спасения

Протоколы лечения постоянно совершенствуются – Минздрав России разработал восьмую версию методических рекомендаций по борьбе с COVID-19, и только кубанские медики поставили на ноги более 10 тыс. человек с таким диагнозом. Причем многим людям в белых халатах и самим приходилось оказываться на больничной койке.

Аршак Багдасарьян заведует кафедрой экстренной медицинской помощи в Кубанском медицинском университете, но не так давно экстренная помощь понадобилась и ему самому. Он заболел пневмонией, и тесты на ковид дали положительный результат. Сначала под присмотром участкового терапевта лечился дома, но потом состояние ухудшилось, и скорая отвезла его в Краевую клиническую больницу № 1. После восьми дней пребывания в стационаре он выписался домой со значительными улучшениями и захотел поделиться впечатлениями от пребывания в этой клинике.

– Я 27 лет руководил больницей скорой медицинской помощи, поэтому знаю систему изнутри. В Краевой клинической больнице № 1 настолько хорошо организованы все процессы и налажено медицинское обеспечение, что просто не к чему придраться, – рассказал Аршак Багдасарьян. – Все, начиная от санитарки и заканчивая заведующим отделением, действуют как единый слаженный механизм и добиваются отличных результатов! Спасибо за это главврачу Владимиру Порханову. Есть абсолютно все лекарства и необходимое оборудование, обследования и процедуры проводятся строго по регламенту. Круглые сутки пациенты окружены постоянным и пристальным вниманием. Я сначала думал, что такое внимательное отношение ко мне как к коллеге, а потом прошелся по коридору, увидел, как персонал носится со всеми больными, и понял: здесь нет привилегий, для медиков все одинаково важны!

Сейчас Аршак Багдасарьян продолжает реабилитацию дома и искренне желает здоровья и долгих лет жизни всем, кто работает в краевой больнице № 1.

Блокпост для вируса

Главврач Краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов рассказывает, что еще весной он понял: надо готовиться к тому, что ковид пришел надолго. Не стоит выяснять, кто виноват в появлении нового страшного вируса, необходимо просто лечить людей. Практически с первых дней пандемии в клинике были открыты три ковид-отделения, но также продолжался прием экстренных больных с другими диагнозами. Сейчас количество ковидных пациентов растет, но краевая клиническая больница № 1 хорошо подготовлена к этому. Безнадежных, казалось бы, больных подключают к аппаратам ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), которые работают как сердце и легкие, – и люди идут на поправку.

За счет федерального бюджета в больницу поступило более 600 единиц новой техники. Краевую больницу № 1 оснастили дополнительными пульсоксиметрами, бронхоскопами, рентген-аппаратами и аппаратами для гемодиализа. Кроме того, клиника получила эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций и системы ультразвуковой диагностики экспертного класса. Также поступило большое количество прикроватных мониторов, разного рода увлажнителей и инфузионных насосов, аспираторов.

– Я сам три недели пролежал в ковид-госпитале и смог проверить все на себе, – рассказал Владимир Порханов. – В клинике есть абсолютно все необходимые для терапии лекарства – мы заранее так спланировали свой бюджет, что на все хватило денег, подключали и средства спонсоров. Если раньше говорили, что надо думать прежде всего о туберкулезе или раке и все силы бросать на борьбу с ними, то сейчас необходимо думать о ковиде. Мы знаем, как с ним бороться, и даем свои рекомендации районным больницам, хотя они и не всегда к ним прислушиваются. К тому же десятки, сотни больных удалось спасти, применяя переливание плазмы от больных, перенесших тяжелую форму заболевания. Было много противников этого метода, но нам удалось его отстоять.

К двойному удару готовы

Еще один краснодарский ковид-госпиталь был открыт на базе Специализированной клинической инфекционной больницы. Сюда поступали особо тяжелые больные из разных районов Кубани.

– На сегодняшний день с учетом осеннего периода у нас имеется тенденция к увеличению количества обратившихся, хотя больница продолжает работать в штатном режиме, у нас сохраняются свободные койки, – сказал заместитель главного врача больницы Игорь Люлин. – За шесть месяцев с учетом тех мер, которые были приняты администрацией региона и государством в целом, удалось выиграть время и подготовить систему здравоохранения к массовому поступлению людей.

В краснодарскую инфекционную больницу было закуплено и поставлено большое количество дополнительного оборудования именно для оказания специализированной помощи тяжелым больным с поражениями легких: проведен кислород, закуплены и поставлены аппараты ИВЛ, оборудование для мониторинга состояния пациентов, рентгенологическое оборудование для диагностики (рентген-установки мобильные и стационарные). Также был поставлен компьютерный томограф для своевременной диагностики заболеваний и мониторинга эффективности терапии. Все специалисты прошли подготовку, это позволило собрать ресурсы, сконцентрировать их и отработать алгоритм оказания медпомощи.

COVID-19 – это воздушно-капельная инфекция, и защита от нее самая простая и доступная всем: почаще проветривать помещение и делать влажную уборку. В закрытых пространствах, где находится много людей, надо надеть плотно прилегающую к лицу маску, а через два часа сменить ее на новую.

Безусловно, сегодня медики знают о вирусе гораздо больше, чем в начале пандемии. Российские врачи анализируют свой опыт и отслеживают опыт всего мира. По словам Игоря Люлина, врачи-практики пока не могут подтвердить теорию о том, что вирус со временем слабеет и становится менее агрессивным, – в стационар попадает достаточно много пациентов в состоянии средней и высокой тяжести.

– COVID-19 – это воздушно-капельная инфекция, и защита от нее самая простая и доступная всем: почаще проветривать помещение и делать влажную уборку. В закрытых пространствах, где находится много людей, надо надеть плотно прилегающую к лицу маску, а через два часа сменить ее на новую. После посещения людных мест тщательно вымыть руки и лицо, – напомнил Игорь Люлин.

Инфекционисты понимают, что в ближайшее время к коронавирусу присоединятся и многочисленные сезонные инфекции. Уже сейчас разрабатывается регламент работы, который позволит каждому лечебному учреждению дифференцировать больных – с ОРЗ пришел пациент, с гриппом или коронавирусом. Задача это непростая, но выполнимая. Инфекционная больница готова к разным сценариям развития событий, в том числе и к тому, который подразумевает большое увеличение количества пациентов, ресурсов для этого хватит. А врачи еще раз просят всех жителей и гостей региона постараться выполнять самые элементарные правила защиты, чтобы не попасть на больничную койку.