Кубанские Новости
Общество

На сайте мэрии Краснодара появился специальный раздел об организации работы ярмарок выходного дня

На сайте мэрии Краснодара появился специальный раздел об организации работы ярмарок выходного дня
В Краснодаре работают 13 ярмарок выходного дня.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел мэр города Евгений Первышов, обсудили работу ярмарок выходного дня.

— Вопрос, который уже неоднократно поднимался, в том числе, на уровне губернатора Краснодарского края мы получили несколько замечаний. И последние обращения были на личном приеме. Мы говорили, что необходимо наладить работу в связи с теми ограничениями, которые вводил Роспотребндзор. Количество торговых мест у нас сократилось. Но я давал поручения разработать новые схемы, увеличить количество ярмарок ровно настолько, насколько позволят свободные территории города, и дать возможность нашим сельхозпроизводителям, именно фермерам, а не перекупщикам, представлять свою сельхозпрордукцию жителям Краснодара по доступной цене, — отметил Евгений Первышов. — Ярмарки пользуются спросом. И здесь нам необходимо было разработать план и алгоритм действий, в том числе, организовать информационное освещение тех новых мест, которые у нас появились — создать специальный раздел на сайте администрации города, чтобы у нас не было неразберихи, и каждый сельхозтоваропроизводитель мог спокойно подать заявку уполномоченному лицу.

Мэр напомнил, что раньше в краевом центре действовали несколько операторов, организацией работы занимались и управление сельского хозяйства, и округа. Сейчас появился единый оператор — МУП «Карасунский».

— И мы должны были упорядочить работу в части оплаты за нахождение на ярмарке, — продолжил глава Краснодара. — Я говорил, что в оплату должна входить только санитарная уборка. Сначала муниципальное предприятие должно заключить соответствующий договор с региональным оператором на уборку территории. И определить вот эти незначительные платежи — то есть, всего лишь один платеж, за санитарную уборку территории после проведения сельхозярмарки.

Мэр кубанской столицы обратился к директору МУП «Карасунский» Алексею Лобанову.

— Я так понимаю, что последний звонок, который делал вице-губернатор Андрей Коробка, он был адресован вам, и с вами был этот диалог. Давайте по порядку теперь, что сделано для решения этой главной для нас задачи.
Сколько новых ярмарок у нас появилось, и какие дальнейшие планы по развитию сельхозторговли, — спросил Евгений Первышов.

Алексей Лобанов заверил, что по результатам телефонного звонка вице-губернатора Краснодарского края в МУП «Карасунский» сделаны организационные выводы.

— Со всеми сотрудниками прошла разъяснительная работа — о правильном ведении общения с заявителями. Также за некорректный телефонный ответ вице-губернатору сотрудник предприятия подвергнут дисциплинарному взысканию — выговору, — отметил Алексей Лобанов. — Что касается открытия новых площадок, на сегодняшний день запущены альтернативные площадки по улице Захарова, 23 и улице Жигуленко, 24. Также совместно с управлением торговли идет работа по поводу изыскания торговых площадок на территории ежегодных ярмарок, на которых ведется постоянная торговля.

Директор департамента информационной политики Антон Смертин рассказал, что по поручению главы города создан отдельный раздел на сайте администрации Краснодара о работе ярмарок. Перейти в него можно с главной страницы — как с большого баннера, так и с меню навигации.

— В разделе есть интерактивная карта со всеми ярмарками выходного дня. Каждый житель города может посмотреть, какая ярмарка находится ближе всего к нему. Также там есть информация обо всех ярмарках, со схемами и с информацией о том, какие именно представители фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств торгуют на том или ином месте, и отдельно — какой продукцией кто из них торгует, — сообщил Антон Смертин.

Мэр Краснодара отметил, что ярмарки — это злободневная тема. Никаких сбоев не должно быть.

— Если сайт сделан, он должен работать постоянно. Сейчас раздел работает, видны пронумерованные места и перечень представителей, которые там работают. Эти сведения должны обновляться каждую пятницу. В состав рабочей группы также нужно включить управление сельского хозяйства, — добавил мэр.

— Я прошу не просто включить, а отдать руководство этим процессом начальнику управления сельского хозяйства Сергею Бурлакову. Он опытный, умеет эту работу налаживать. Выходные показали, что мы сумели организовать эту работу по прежней схеме, и вопросов не было, — подчеркнул заместитель главы города Андрей Дорошев.

Глава города согласился закрепить его в составе рабочей группы по размещению сельхозпроизводителей.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разобраться с нехваткой мест для фермеров на ярмарках выходного дня в Краснодаре. На эту проблему обратили внимание аграрии во время встречи с главой региона на «Кубанской ярмарке».

По словам владельцев ЛПХ, реализовать продукцию на выходные в краевой столице сегодня непросто. Дозвониться на горячие линии муниципалитета, чтобы получить место на ярмарке, практически невозможно.

После этого мэр Краснодара Евгений Первышов поручил разобраться с организацией торговли на ярмарках.

В первую очередь, будет установлено, кому предоставляются торговые места: реальным фермерам и жителям, продающим излишки выращенной продукции, или перекупщикам.

— Принял замечания губернатора по поводу неорганизованности работы в части предоставления мест для фермеров на ярмарках выходного дня. С учетом ограничений Роспотребнадзора ранее давал поручение увеличить количество мест для фермерской торговли. Но вижу, что ответственные лица не до конца могут оперативно довести информацию непосредственно до фермеров, — написал Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

Показать еще