Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали условия для появления коллективного иммунитета к коронавирусу

Ученые назвали условия для появления коллективного иммунитета к коронавирусу
Для формирования коллективного иммунитета не требуется, чтобы инфекцией переболели 60-70 процентов населения, а эффективность карантина зависит от множества факторов, в том числе от национальных традиций и образа жизни.
Фото: Станислав Павлов

Специалисты Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН разработали новую модель распространения COVID-19, в соответствии с которой для выработки коллективного иммунитета достаточно от трех до десяти процентов заболевших, а не 60-70, как считалось до этого.

— Новая модель позволяет учесть характерные особенности протекания инфекции при заражении вирусом SARS-CoV-2, а также выявить влияние применяемых карантинных мер, — рассказали «РИА Новости» в пресс-службе института.

Там отметили, что модель ОИВТ больше соответствует статистическим данным, чем две основные, применяющиеся для описания распространения вируса сейчас, — SIS- и SIR-модель. Эти модели строятся на основе дифференциальных уравнений и учитывают число заболевших и выздоровевших за определенное время. SIS-модель подразумевает, что выздоровевший от COVID-19 не получает иммунитета и может сразу заболеть снова, а SIR-модель — что у переболевшего формируется длительный иммунитет.

По словам главного научного сотрудника ОИВТ, профессора Сергея Тригера, ни та ни другая модель не учитывает корректно временные особенности течения COVID-19, в частности минимальное время вирусоносительства и степень заразности инфицированных при контактах.

― Мы поняли, что модель распространения вируса должна учитывать наличие минимальной длительности заболевания, а также что максимальная заразность приходится не на первый, а на последующие дни заболевания. Такая модель изначально должна быть дискретной по времени, что наилучшим образом соответствует статистическим данным, ― рассказал Тригер.

По его словам, в новой модели учитываются четыре параметра: численность населения в популяции, количество опасных контактов одного инфицированного в день, вероятность инфицирования и длительность болезни. Динамика эпидемии зависит и от начальной доли инфицированных в популяции. Кроме того, в модель включили и карантинные меры на основе официальных статистических данных.

Выяснилось, что для формирования коллективного иммунитета не требуется, чтобы инфекцией переболели 60-70 процентов населения, а эффективность карантина зависит от множества факторов, в том числе от национальных традиций и образа жизни. Поэтому для каждой страны выбор и оптимизация карантинных мер различны.

— Оказалось, что возможно существенно снизить темпы прироста заболеваемости и достичь коллективного иммунитета при значительно меньшем проценте заболевших, вплоть до трех-десяти процентов от численности популяции, — рассказали в ОИВТ.

Основой для этого будут правильно выбранные оптимизированные карантинные меры, которые позволят также минимизировать экономический ущерб и снизить психологическую нагрузку для населения.

— Эти воздействия можно сравнить с перемещением стержней в ядерном реакторе, позволяющим замедлить или ускорить процесс размножения нейтронов вплоть до полной остановки реактора. При этом жизненно необходимо не допустить перехода к взрывному режиму реакции деления. Аналогом в эпидемическом процессе является экспоненциальное нарастание во времени числа заболевших, — пояснили в ОИВТ.

Как сообщали «Кубанские новости», международная группа ученых США и Китая обнаружила, что натуральный фермент каталаза может быть эффективным средством против симптомов COVID-19, подавляющим репликацию коронавируса SARS-CoV-2.

Исследователи установили, что фермент оказывает противовоспалительное действие и способен регулировать выработку цитокинов — сигнальных белковых молекул, синтезируемых лейкоцитами.

Цитокины участвуют в иммунном ответе и при избыточных количествах, наблюдаемых при цитокиновом шторме, способны спровоцировать смертельно опасное системное воспаление. Каталаза также способна защитить клетки, выстилающие внутреннюю поверхность альвеол в легких.

Показать еще