Кубанские Новости
Общество

Верховный суд признал законным лишение полномочий судьи Хахалевой из Краснодара

Верховный суд признал законным лишение полномочий судьи Хахалевой из Краснодара
Елена Хахалева
Фото: Россия 24

Верховный суд РФ оставил без изменения решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) о досрочном прекращении полномочий скандально известной краснодарской судьи Елены Хахалевой.

- В удовлетворении жалобы Елены Хахалевой на решение Высшей квалификационной коллегии судей отказать, — цитирует вердикт судьи РАПСИ.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката экс-судьи Людмилы Александровой о приостановке производства по делу до результатов следственной проверки, посчитав, что проверка следственных органов не воспрепятствует рассмотрению жалобы на решение ВККС.

Сама Хахалева в судебном заседании не присутствовала. По словам адвоката, Елена Хахалева в настоящее время находится на лечении в стационаре.

Напомним, в середине июля этого года Высшая квалификационная коллегия судей лишила Елену Хахалеву полномочий. Специальная комиссия установила, что Хахалева 128 раз без уважительных причин отсутствовала на работе, а также практически не участвовала в рассмотрении дел в 2017 и 2018 году.

Приказом председателя Краснодарского краевого суда от 23 июля Елена Хахалева была отчислена из штата судей краевого суда с должности судьи в связи с досрочным прекращением полномочий по причине дисциплинарного проступка.

В 2017 году Елена Хахалева оказалась в центре скандала, после публикации в интернете видео с шикарной свадьбой ее дочери Софьи, на которую были приглашены Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и другие известные артисты. В СМИ появились сообщения, что свадьба могла обойтись в два миллиона долларов. Тогда Хахалева заявляла СМИ, что организацию торжества полностью взял на себя отец невесты — крупный бизнесмен Роберт Хахалев. Эти данные подтвердились в ходе проверки специальной комиссии совета судей Краснодарского края.

После этого в СМИ появились публикации об использовании судьей поддельного диплома, которые стали поводом для доследственной проверки. Официального подтверждения эти данные также не получили. Совет судей признал эти сообщения «недостоверными».

Показать еще