Кубанские Новости
Общество

Врач допустил появление новых неожиданных осложнений COVID-19

Врач допустил появление новых неожиданных осложнений COVID-19
Последствия коронавируса еще мало изучены и пока сложно определить, кто из заболевших находится в группе риска.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Возникающий у больных COVID-19 воспалительный синдром MIS-A может оказаться не единственным неожиданным осложнением коронавирусной инфекции, заявил инфекционист Николай Малышев.

Ученые полагают, что этот свойственный детям синдром может встречаться и у взрослых пациентов.

— Коронавирус — малоизвестный и малоизученный вирус, подобные явления могут происходить регулярно. COVID таит много неожиданностей, — отметил Николай Малышев.

Инфекционист Валерий Безносенко также согласен, что последствия коронавируса еще мало изучены и пока сложно определить, кто из заболевших находится в группе риска.

В мае американские медики зафиксировали в 20 штатах мультисистемный воспалительный синдром, который поражал только детей и мог быть связан с коронавирусной инфекцией. У большинства детей наблюдались симптомы болезни Кавасаки: лихорадка, сыпь, раздражение глаз, опухшие лимфатические узлы, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что грипп может негативно сказываться на течении коронавируса.

Анча Баранова опровергла миф о возможности скрещивания или передачи коронавирусу каких-либо частей гриппа и подчеркнула, что это два совершенно разных вируса, которые не обмениваются никакими компонентами. Однако специалист отметила, что две инфекции вместе дают двойную нагрузку на организм.

— В то же время время мутации коронавируса вызывают озабоченности. Сейчас описан не только D614G, но и новые мутации. Они еще хуже, — отметила специалист.

В результате экспериментов выяснилось, что новые штаммы нельзя нейтрализовать антителами к вирусу, который «был изначально».

Показать еще