Кубанские Новости
Общество

Нобелевская премия по физике присуждена за исследование черных дыр

Нобелевская премия по физике присуждена за исследование черных дыр
Фото: twitter.com/NobelPrize

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2020 году стали физик и математик Роджер Пенроуз из Великобритании, немецкий астрофизик Рейнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез.

Как сообщили представители Нобелевского комитета, британец получил награду за открытие того, что свойства черных дыр подтверждают Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Немецкий астрофизик и американский астроном удостоились премии за обнаружение сверхмассивного компактного объекта в центре Галактики.

В этом году премия составит 10 млн шведских крон. Роджер Пенроуз получит половину суммы, вторую половину разделят между собой Рейнхард Генцель и Андреа Гез, сообщается в twitter-аккаунте премии.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Нобелевской премии мира в области физиологии и медицины в этом году удостоились ученые Харви Альер, Макл Хоутон и Чарльз Райс. Специалисты сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации вируса гепатита С. До этого было известно только о гепатитах А и В.

Нобелевская премия открылась 5 октября с объявления лауреатов в области физиологии и медицины. До 12 октября станут известны лауреаты химии, литературе, экономике и обладатели Нобелевской премии мира.

Показать еще