Кубанские Новости
Общество

Врач рассказала, как не пропустить признаки тяжелого развития коронавируса

Врач рассказала, как не пропустить признаки тяжелого развития коронавируса
По словам специалиста, очень важно не пропустить развитие гипоксии, которая иногда начинается бессимптомно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заболевшим COVID-19 следует следить за уровнем насыщения крови кислородом даже при отсутствии тяжелых симптомов, чтобы не пропустить признаки тяжелого развития болезни.

Об этом рассказала заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

По словам специалиста, очень важно не пропустить развитие гипоксии, которая иногда начинается бессимптомно. Для этого медик советует приобрести пульсоксиметр - специальный прибор, который измеряет сатурацию (насыщение крови кислородом).

- Потому что есть такое явление, которое в медицине называют «счастливой гипоксией» - когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо. Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии - необходимо ехать в больницу, - сказала врач.

В случае слабо выраженных симптомов врач советует лечить вирус как обычный грипп, соблюдая покой, принимая теплое питье и при необходимости - жаропонижающее на основе парацетамола. При этом врач рекомендует при появлении первых же симптомов ОРВИ как можно скорее сдать тест на коронавирус и изолироваться, пишет «РИА Новости».

Напомним, Краснодарский край получил партию вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V».

Доставлены первые 42 дозы препарата, которыми будут прививаться врачи на добровольных началах.

В том же объеме препарат получили все российские регионы. Как пояснили в министерстве здравоохранения края, препарат поступает небольшими партиями из-за особенностей транспортировки и хранения. В дальнейшем планируется, что Кубань получит порядка пяти тысяч доз.


Показать еще