Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край получил партию вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V»

Краснодарский край получил партию вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V»
Препарат получили все российские регионы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Доставлены первые 42 дозы препарата, которыми будут прививаться врачи на добровольных началах.

В том же объеме препарат получили все российские регионы. Как пояснили в министерстве здравоохранения края, препарат поступает небольшими партиями из-за особенностей транспортировки и хранения. В дальнейшем планируется, что Кубань получит порядка пяти тысяч доз.

– Инъекции препарата от коронавируса делают тем, кто находится в зоне риска – это медработники инфекционных госпиталей, поликлиник, сотрудники скорой помощи. Поэтому необходимо сделать все, чтобы по возможности защитить их и уберечь от распространения инфекции окружение. Второй этап вакцинирования пройдет через 21 день для увеличения количества антител в организме, – отметили в региональном министерстве здравоохранения.

В ведомстве напомнили, что приближается сезон простуд и гражданам необходимо побеспокоиться о профилактике вирусных болезней. Вакцинация от респираторных заболеваний в первую очередь показана работникам здравоохранения, общепита и сферы услуг, преподавателям, школьникам, а также пожилым людям, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сделать прививку против COVID-19 готовы 23% опрошенных россиян, говорится в исследовании «Единой России».

К вакцинации не готовы 73% респондентов. Еще 4% ответили, что уже переболели коронавирусом, поэтому прививка им не нужна.

Большинство россиян считают, что вакцинацию необходимо проводить на добровольной основе. Такое мнение высказали 93% опрошенных. Остальные 7% уверены, что прививки нужно сделать обязательными.

Вакциной российского производства привились бы 24% опрошенных, зарубежного – 13%, еще 63% сказали, что для них не важнее эффективность препарата, а не страна производства.

Второй волны пандемии коронавируса ожидают 52% россиян, 37% не согласились с ними, а 11% не верят в существование COVID-19.

Как сообщали «Кубанские новости», специалисты Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН разработали новую модель распространения коронавируса, в соответствии с которой для выработки коллективного иммунитета достаточно от трех до десяти процентов заболевших, а не 60-70, как считалось до этого.

Показать еще