Кубанские Новости
Общество

Врач Александр Мясников рассказал о двух видах COVID-19

Врач Александр Мясников рассказал о двух видах COVID-19
Вирусную пневмонию могут вызвать «человеческие» коронавирусы, смертность которых среди пожилых пациентов достигает 10%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о разновидностях коронавирусов, которые он назвал «двумя разными болезнями».

Первый типа коронавирусной инфекции он сравнил с ОРЗ. По его словам, 90% инфицированных с симптомами переболеют именно этой разновидностью.

- Еще в доковидную эпоху 30% всех ОРЗ вызывалось (и по сей день вызываются) коронавирусами. Не новым, а нашими старыми добрыми человеческими коронавирусами, коих мы знаем четыре разновидности, — написал Александр Мясников в своем Telegram-канале.

Он отметил, что эти вирусы известны с 60-х годов и пришли к людям от летучих мышей.

Что касается второго типа COVID-19, то, по мнению медика, это вирусная пневмония, и встречается она реже первой разновидности.

- И тут прогноз зависит от степени поражения легких пневмонией и функциональных резервов организма к сопротивлению, — добавил Мясников.

Телеведущий уточнил, что вирусную пневмонию могут вызвать «человеческие» коронавирусы, смертность которых среди пожилых пациентов достигает 10%.

Первый тип следует лечить амбулаторно, а второй — исходя из клинической картины, заключил доктор Мясников.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре заявили об осложнении ситуации с коронавирусом

- Совершенно очевидно, что эпидемиологическая ситуация в России осложняется. Мы готовились к этому: мы имеем рост в 60 субъектах РФ, в 20 субъектах ситуация стабильная, и где-то даже к снижению идет, - сказала глава ведомства Анна Попова.

Она отметила, что увеличивается число зараженных среди людей 60 лет, но выше всего заболеваемость среди людей 30-49 лет. Кроме того, медики фиксируют случаи завоза COVID-19 в Россию из-за рубежа.


Показать еще