Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал, когда в Краснодарском крае прекратится засуха

Эксперт рассказал, когда в Краснодарском крае прекратится засуха
Фото: Юрий Ходзицкий

Надвигающиеся на территорию Краснодарского края циклоны и антициклоны начнут способствовать восстановлению пересохших из-за засухи рек и водохранилищ в конце октября.

Об этом сообщил начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Кубани Александр Колесник.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах более полугода не было продолжительных осадков, в результате чего пересохли водохранилища, реки, озера и водопады. В курортных населенных пунктах с начала лета действует график подачи воды населению.

По словам Колесника, регион перешел в привычный осенний сезон с дождями. Прошедшие по территории края осадки прекратились, однако прогнозируется, что с середины второй декады октября они возобновятся. Начальник отдела мониторинга и прогнозирования ТЦМП ЧС отметил, что в конце месяца засуха должна прекратиться и наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться к прежним нормам.

Колесник отметил, что в последний раз такая серьезная засуха фиксировалась в 2010 году. Предположительно, следующий летний период с малым количеством осадков должен повториться не ранее чем через семь лет, передает ТАСС.

Читайте также: Чем грозит критическое обмеление Кубани и Краснодарского водохранилища.

Показать еще