Кубанские Новости
Общество

Эксперт сообщила, когда стоит ждать пика заболеваемости COVID-19

Эксперт сообщила, когда стоит ждать пика заболеваемости COVID-19
Пик заболеваемости коронавирусом в России можно ожидать к середине ноября.
Фото: pixabay.com

Пик заболеваемости коронавирусом в России можно ожидать к середине ноября, а после новогодних праздников ситуация должна стабилизироваться, заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

– Пик заболеваемости можно ожидать к середине ноября, а после новогодних праздников ситуация должна стабилизироваться, – сказала Ольга Лебединская.

По ее словам, показатели прироста заболевших на текущем этапе не так страшны: диагностика стала лучше, тестов для выявления вируса проводится все больше. Немаловажны и особенности расчета статистических показателей –количество заразившихся на 100 тысяч населения и коэффициент распространения инфекции (Rt).

– Например, лидерами по числу заразившихся на 100 тысяч человек на сегодняшний день являются Ямало-Ненецкий АО (3070,1, Rt 1,09), Калмыкия (2556,5, Rt 0,98) и Москва (2543,6), в то время как лидерами по приросту стали Курганская область (Rt 1,55) с числом заражений 494,1 на 100 тысяч человек, Орловская область (Rt 1,4), Еврейская АО (Rt 1,39) с числом заражений 690,1. При такой низкой базе сравнения даже незначительное увеличение числа заболевших даст скачок темпа прироста, – цитирует эксперта «РИА Новости».Сложно сказать, какой вариант «безболезненнее» для экономики: апрельский, когда до 70% всех заболевших концентрировались в нескольких крупных агломерациях или октябрьский, когда наблюдается рост во многих субъектах.

Всего на сегодня в России выявлено 1,26 миллиона случаев заболеванием коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 22,1 тысячи летальных исходов, выздоровели чуть более 1 миллиона человек.

Рост случаев заражения коронавирусной инфекции в России будет наблюдаться в течение нескольких недель.

Такой прогноз ранее озвучил главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. По его словам, увеличение числа заболевших будет фиксироваться две-три недели, после чего ситуация стабилизируется.

– К концу октября должно стабилизироваться, потом потихоньку до конца января, скорее всего, будет идти на спад, – отметил эксперт.

Тимаков уточнил, полностью COVID-19 никуда не исчезнет. Случаи заболеваемости будут регистрироваться и дальше, так как сезонность у вируса пока не выявлена.

Ранее ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19.

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Исследователи из Университетa Тулейн в США изучили данные 287 пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 30 мартa по 5 апреля. Средний возраст больныx составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%). Всеx больныx разделили на две группы: с диагнозом метаболический синдром (66% всех случаев) и без него.

Показать еще