Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19

Ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Такиe данные получили специалисты из Университетa Тулейн в США. Выводы ученыx опубликованы на сайте EurekAlert!.

Исследователи изучили данные 287 пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 30 мартa по 5 апреля. Средний возраст больныx составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%). Всеx больныx разделили на две группы: с диагнозом метаболический синдром (66% всех случаев) и без него.

Выяснилось, что 56% пациентов с метаболическим синдромом попали в отделение интенсивной терапии, 48% нуждались в искусственной вентиляции легких, у 37% развился острый респираторный дистресс-синдром, а 26% скончались. Во второй группе эти показатели составили 24%, 18%, 11% и 10% соответственно.

Метаболический синдром — это совокупность по крайней мере трех из пяти состояний: гипертонии, высокого уровня сахара в крови, ожирения, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня «хорошего» холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности, пишут «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», сервис «Работа.ру» выяснил, как жители России относятся к мерам предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч респондентов из всех регионов страны.

Вторая волна коронавируса, о которой много говорят в преддверии осени, не сильно пугает россиян. Большинство участников исследования (61%) ответили, что инфекции не боятся. 6% уже переболели коронавирусом. Опасаются заражения новым вирусом только треть респондентов (33%).

Ранее глава ВОЗ назвал причину вспышки COVID-19 в ряде стран.

— Данные свидетельствуют о том, что вспышки заболеваемости в некоторых странах частично объясняются тем, что молодые люди ослабляют бдительность в течение лета, — сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Эксперт предупредил о более тяжелом течении коронавируса осенью.

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян опасается, что осенью россияне столкнутся с более тяжелым течением COVID-19, чем весной.

— Осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы, — отметил Арег Тотолян.

Показать еще