Кубанские Новости
Общество

Фармакологи нашли у препарата от COVID-19 новые побочные эффекты

Фармакологи нашли у препарата от COVID-19 новые побочные эффекты
Фото: pixabay.com

У фавипиравира и средств на его основе, которые используются для лечения коронавирусной инфекции, обнаружен побочный эффект в виде нарушений моторных функций организма.

Об этом говорится в документе, опубликованным Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

– Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например, моторных нарушений и падений, – говорится в документе.

Врач, фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета ОслоМет Юрий Киселев напомнил, фавипиравир был зарегистрирован в Японии в 2014 году как резервное средство для лечения атипичного гриппа и до этого широко не применялся. При этом предупреждение о новых побочных эффектах появилось в инструкции к препарату «Авиган» с этим действующим веществом.

По словам Киселева, в ней указывается возможность двигательных нарушений и повышение риска падений, однако уточняется, что причинно-следственная связь этих явлений с приемом фавипиравира еще не подтверждена. Также ученые указали на тот факт, что производители до сих пор не опубликовали ни одного развернутого научного исследования, которое подтвердило бы эффективность препарата против коронавируса.

При этом Росздравнадзор не обнаружил указанных побочных эффектов. В ведомстве, ссылаясь на базу данных «Фармаконадзор 2.0», отметили, что извещений о развитии реакций, связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения, не поступало.

В случае возникновения необходимости в инструкции по применению препаратов на основе фавипиравира будут вноситься изменения в соответствии с действующим законодательством, передают «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», конце июня «Арепливир», созданный на основе фавипиравира, получил одобрение Минздрава РФ.

В сентябре ведомство разрешило амбулаторное использование двух препаратов от коронавируса с непатентованным наименованием «Фавипиравир». До этого подобные лекарства могли применять только в стационарах.

Одна упаковка препарата против коронавируса «Арепливир» в рознице будет стоить от 12 320 рублей.

Показать еще