Кубанские Новости
Общество

В Сочинском нацпарке собрали 3 килограмма семян самшита

В Сочинском нацпарке собрали 3 килограмма семян самшита
Процесс сбора очень кропотливый, ведь семена, из которых вырастает самшит, очень мелкие
Фото: национальный парк Сочи

По программе восстановления самшита в национальном парке не только высаживают саженцы, но и заготавливают семена для выращивания посадочного материала.

Так, в участковых лесничествах, где еще сохранился самшит колхидский, специально выбрали здоровые деревья с большим количеством семенных коробочек.

- Процесс сбора очень кропотливый, ведь семена, из которых вырастает самшит, очень мелкие, - рассказали в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Фото: национальный парк Сочи

В дальнейшем, их отвезут в семенную лабораторию, где проверят на качество и всхожесть. После этого семена самшита передадут в питомник Сочинского национального парка, где их высеют в грядки.

Как сообщали «Кубанские новости», восстановление знаменитого краснокнижного колхидского самшита в Сочи, почти погибшего из-за нашествия бабочки-огневки, займет не менее 300 лет.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

- Растет самшит со скоростью от нескольких десятых миллиметра в год, до миллиметра. Восстановление может занять 300, 600 лет, точно сложно сказать, но это точно не одно и не два поколения людей, - рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Евгений Грабенко.

Показать еще