Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре до конца 2020 года сдадут девять проблемных домов

В Краснодаре до конца 2020 года сдадут девять проблемных домов
В Краснодаре уже сданы 27 литеров в составе проблемных домов, рассчитанных, в общей сложности, на 5038 квартир.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевом центре уже введены 27 долгостроев, еще на девяти объектах работы в завершающей стадии.

Достройку проблемных объектов на территории Краснодара обсудили на совещании, которое провел первый заместитель главы города Евгений Наумов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, в Краснодаре уже сданы 27 литеров в составе проблемных домов, рассчитанных, в общей сложности, на 5038 квартир.

На достройку ряда объектов были выделены субсидии из краевого и местного бюджетов. В 2019—2020 гг. введены шесть литеров, рассчитанных на 2071 квартиру. Это жилые комплексы «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья», «Южный», а также ЖК «Валентина» — акт ввода выдан 30 сентября. Всего за два года общий объем финансирования для завершения строительства проблемных домов превысил 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Артем Аганов также рассказал, что застройщик ЖК «Самоцветы» работы не возобновил, поэтому 11 сентября было направлено ходатайство в администрацию Краснодарского края — о рассмотрении возможности восстановления прав дольщиков за счет федерального фонда защиты прав граждан.

До конца 2020 года, в частности, планируют сдать в эксплуатацию:

  • ЖК «Рич Хаус» (492 квартиры) — строительство двух литеров практически завершено, идет благоустройство и внутренние отделочные работы;
  • ЖК «Карандаш» (160 квартир) — строительство ведется, параллельно — подключение к инженерным сетям и отделочные работы;
  • ЖК «Алтайский» (132 квартиры) — идут работы на всех литерах;
  • ЖК «Версаль» (342 квартиры) — готов на 99%, идет подключение к сетям и документов справок о выполнении техусловий;
  • ЖК «Усадьба» (152 квартиры) — к вводу готовы четыре литера, ведется подключение к инженерным сетям;
  • ЖК «Краснодар Сити» (126 квартир) — исправляются замечания Госстройнадзора;
  • ЖК «Лиговский» (80 квартир) — объект достроен, в нем идет внутренняя отделка;
  • ЖК «Мой город» (288 квартир), литер 3, также готов, идет подключение к сетям, отделочные работы и благоустройство;
  • ЖК «Отрада» (216 квартир) — состоит из семи литеров, все достроены, продолжается подключение к сетям инженерных коммуникаций.

Всего в 2020 году было запланировано ввести 69 объектов с нарушением сроков исполнения обязательств более шести месяцев.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре достроят ЖК «Снежная королева» и «Жемчужина».

Для завершения строительства проблемные объекты переданы Фонду защиты дольщиков Кубани.

В общей сложности будут достроены пять домов: два литера ЖК «Снежная королева» и три литера ЖК «Жемчужина». Общая площадь – 43 653 квадратных метров.

– ЖК «Снежная королева» и ЖК «Жемчужина» – одни из самых непростых объектов Краснодара. С передачей этих пяти домов Фонду защиты дольщиков Кубани мы можем с уверенностью сказать, что объекты будут завершены в кратчайшее время и сотни семей наконец получат свои квартиры. Наш департамент окажет всю необходимую помощь для ускорения процесса оформления всей документации по этим домам, – сказал руководитель департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко.

После передачи прав и обязательств застройщиков-банкротов фонд проведет экспертизу и оценку конструкций, проактуализирует проектную и разрешительную документацию и приступит к работам.

Напомним, работа по решению проблем дольщиков начата в крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева и находится под его личным контролем. Глава региона поставил задачу решить этот вопрос до конца 2023 года.

Показать еще