Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае почти 7 тыс. семей получили уведомление на краевой маткапитал в 2020 году

В Краснодарском крае почти 7 тыс. семей получили уведомление на краевой маткапитал в 2020 году
В 2020 году размер семейного капитала составляет 129,3 тыс. рублей.
Фото: администрация Краснодарского края.

Из них свыше 3250 многодетных кубанцев уже использовали средства семейного капитала на решение жилищного вопроса, образование детей и газификацию домовладения.

В основном семьи направили материнский капитал на улучшение жилищных условий, 840 - инвестировали в образование своих детей, свыше 100 - вложили в газификацию, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Региональный материнский капитал выдается семьям при рождении или усыновлении третьего либо последующих детей. Такая поддержка многодетным оказывается в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», созданного во исполнение национального проекта «Демография».

В 2020 году размер семейного капитала составляет 129,3 тыс. рублей. В краевом бюджете на эту меру поддержки предусмотрено 923,4 млн рублей.

- С этого года семьи, проживающие на Кубани не менее трех лет, могут использовать маткапитал в любое время с момента рождения ребенка для уплаты первоначального взноса, погашения процентов или основного долга за кредит, в том числе ипотечный, для приобретения или строительства жилья в регионе, - напомнили в министерстве труда и социального развития края.

Записаться на получение уведомления на материнский капитал в управление социальной защиты населения можно онлайн на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края в разделе «Запись на прием». Информация о необходимых документах представлена в разделе «Меры социальной поддержки/ Меры социальной поддержки многодетных семей».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ОНФ намерен обратиться в правительство России с предложением о предоставлении возможности тратить маткапитал на ремонт квартиры.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, члена Общественной палаты Юлию Зимову.

- Сейчас маткапитал можно направить на ипотеку, но, во-первых, не всем нужна новая квартира. В основном люди хотят улучшить жильё, которое у них уже есть. Понятно, что если это будет поклейка обоев, проконтролировать использование средств сложно, но если речь идёт о газификации или электрификации дома, это вполне реально, - пояснила она.

Отмечается, что эта мера стала самой популярной по итогам опроса семей.

Показать еще