Кубанские Новости
Общество

«Колоссальная сумма»: названа стоимость строительства платной трассы Джубга — Сочи

«Колоссальная сумма»: названа стоимость строительства платной трассы Джубга — Сочи
В первую очередь трассу построят на самых загруженных участках - обходах Сочи, Туапсе и Лазаревского.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По предварительным подсчетам, стоимость строительства платной трассы Джубга — Сочи составит около 2,4 трлн рублей.

Как сообщил глава Минтранса России Евгений Дитрих, стоимость строительства автодороги Джубга — Сочи, по предварительным расчетам в ценах соответствующих лет до 2030 года составляет порядка 2,4 трлн рублей.

- Это колоссальные суммы, которые не иначе как поэтапно, отдельными участками профинансированы быть не могут. Поэтому объект бьется на участки, будем приступать к ним по мере выделения финансирования, — цитирует Дитриха ТАСС.

Работы будут вестись поэтапно. В первую очередь трассу построят на самых загруженных участках - обходах Сочи, Туапсе и Лазаревского.

Ранее глава «Автодора» Вячеслав Петушенко сообщил, целеособразно начать строительство трассы с самых загруженных участков автодорог. Это обходы Туапсе и Лазаревского. Их компания планирует построить до 2030 года. Правительство пока не решило этот вопрос.

Строительство всей трассы ранее оценивалось в 1,4 трлн рублей, «Автодор» предложила включить ее в федеральный проект «Южный кластер».

Однако Евгений Дитрих уточнил, что объем финансирования «Южного кластера» пока не согласован.

- Часть объектов будет выполняться за счет инвестпрограммы РЖД, часть будет дополнительно профинансирована. Предварительно мы говорили о том, что объем финансирования ж/д объектов составляет порядка 700 млрд рублей, — добавил глава минтранса.

Как сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин поручил правительству проработать проекты развития автотрасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью.

– На Кубань ежегодно приезжают миллионы туристов на своих машинах, что увеличивает трафик. А в период пандемии, когда стал активно развиваться именно внутренний туризм, нагрузка на дорожную инфраструктуру возросла в разы. Поэтому вопрос пропускной способности трасс к побережью обострился, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

Показать еще